Некоторое время назад мы публиковали перевод статьи 20 советов разведенного тем, кто хочет сохранить свой брак. Статья вызвала огромный интерес и множество споров в соц. сетях. Vivee предлагает посмотреть на брак и с другой стороны. Женский взгляд на сохранение счастливой семьи.

206

Уважай своего мужа
Обратите внимание, что правило звучит не как «Уважайте своего мужа, только если он этого заслуживает». Самое значимое для мужчины в этом мире – быть уважаемым. И главный человек, от которого он этого ждет – его жена. Ловушка, в которую мы попадаем, заключается в нашей уверенности, что уважение нужно заслужить. Да, мы хотим, чтобы наши мужья принимали верные решения, которыми, в конце концов, они и заслужат наше уважение, но правда заключается в том, что муж – человеческое существо.
А человек совершает ошибки. Ведь ваш муж, это тот человек, которого ВЫ выбрали, чтобы быть с ним вместе всю оставшуюся жизнь, чтобы он вел вашу семью, и только за это он заслуживает уважения. Поверьте мне, когда вы проявляете уважение, даже когда оно не было заслужено, это будет мотивировать мужа, чтобы заработать уважение. Это не означает, что следует притворяться, что он сделал правильный выбор, когда тот таковым не является. Такие вещи должны обсуждаться, но вы можете конкретизировать свои разногласия, и делать это с уважением. Это то, что делает различия в его мире.

Храни своего сердце
Не всегда хорошо, там, где нас нет. Не верьте, что если ваша фигура будет стройней, а зарплата выше, а машина быстрей, а дом больше, то вы будете счастливой женщиной. Мир полон людей и вещей, которые будут постоянно напоминать, что вы не лучшая из лучших. Но это, просто, не соответствует действительности.
Я понимаю, что всегда идет внутренняя борьба и иногда хочется, чтобы дом был на 300 квадратных метров больше, но квадратные метры это не отношения. Защищайте себя от людей и вещей, которые пытаются вас убедить, что ваш муж не самый лучший, а ваша жизнь не достаточно хороша. Всегда кто-то или что-то будет быстрей, больше, сильней или ярче – но вы никогда не будете удовлетворены большим, если не удовлетворены тем, что имеете.

Бог, муж, дети… и именно в таком порядке
Я понимаю, что это не популярная философия, особенно среди матерей, но выслушайте меня. Ни для кого не секрет, что вера для многих имеет огромное значение, для них Бог всегда будет на первом месте. Но, не смотря на ваши убеждения, ваш муж должен быть перед детьми. До тех пор пока вы не замужем за человеком, который будет просить отложить дела ваших детей, чтобы обслуживать его собственные нужды.
Перед взлетом самолета стюардессы объясняют правила безопасности и в числе прочих говорят о том, что перед тем как надеть кислородную маску на ребенка, сначала наденьте маску на себя. Это потому что они считают, что ваши дети не столь важны для вас? Абсолютно нет. Но вы не сможете помочь ребенку, если вы сами не можете дышать. То же самое с браком и воспитанием детей. Вы не сможете эффективно воспитывать ваших детей, если ваш брак распадается. Поверьте мне, я пыталась. Так же, когда-то настанет время, когда ваши дети покинут родительский дом для осуществления собственной мечты. И если вы не достигнете взаимопонимания с вашим супругом, то вы останетесь в одиночестве.

Прощайте. Никто не совершенен
Все совершают ошибки. Если вы не сделаете прощение своей привычкой – всего, от больших ошибок до мелких неурядиц (ежедневных, мне приходится постоянно закрывать глаза на привычку своего мужа оставлять мокрое полотенце в ванной) – то ваше возмущение будет только нарастать.

Общайтесь больше
Раньше у меня была привычка не говорить о своих чувствах. Я играл в стандартную игру «Ты должен понимать, почему я взбешена», — и это совершенно не справедливо. Мужчины не похожи на женщин, и они НИКОГДА не понимают, чтобы не чувствительны. До сих пор, иногда моему мужу приходится, словно клещами из меня вытягивать слова, но я стараюсь напоминать себе говорить о том, что чувствую.

Проводите время, будто на свидании
Никогда не переставайте познавать своего мужа. Даже если вы не можете позволить себе ужин при свечах или поход в кино, проведите некоторое время с вашим мужем тет-а-тет. Это имеет огромное значение. Не говорите о счетах, о планах на завтра или детях. Я и мой муж часто беседуем о своем будущем, или планируем отпуск нашей мечты. Мы соединяемся эмоционально и часто узнаем что-то новое друг о друге. Даже после стольких лет брака.

Никогда не грозите разводом или разрывом
Если ты собираешься сказать, то лучше имей это в виду. Просто и понятно, угрожать разводом это не справедливо. Я делала это несколько раз в своем прошлом браке, и мне нечем гордиться, но это меня многому научило. Я ударила «ниже пояса», но мне это ничем не помогло.

Изучи его язык любви
У каждого свой язык любви. То как ты воспринимаешь любовь, очень часто отличается от восприятия любви твоим мужем. Ему нравятся ваши признания или он лучше реагирует на небольшие сувениры? Каким бы ни был его язык любви, изучи и ИСПОЛЬЗУЙ его.

Никогда не говори ничего плохого о нем
Этот урок был самым сложным для меня. Если вы переживаете не самые лучшие времена и нуждаетесь в совете, обратитесь к психологу. Советы вашей семьи – это, конечно, хорошо, но помните, что друзья и члены семьи не самые объективные советчики. Они услышат односторонние аргументы, часто вызывающие негативные чувства к вашему супругу, которые, как правило, не проходят, пока вы и ваш муж не расстанетесь. Защищайте его образ в глазах ваших близких и ищите помощи у тех, кто может быть объективен. И, да, женщины, горячая новость – ваша мама не может быть объективной!

Выбирайте любить
В семейной жизни бывают моменты, когда вы просыпаетесь и не чувствуете, что вы влюблены. Все равно выбирайте любить. Бывают моменты, когда ваш муж больше не выглядит привлекательным. Все равно выбирайте любить. Брак – это обязательство. В болезни и здравии, печали и радости. Эти заветы священны. Они не говорят «если будет печаль», они говорят «в печали и радости». Печаль будет, будут плохие времена. Это неизбежно. Так что в любом случае выбирайте любить. Он того стоит.

Перевод: Vivee.ru