Никому не дано изменить образ жизни за один день. Зато если обзавестись некоторыми полезными привычками прямо сейчас, через год-другой они дадут значительный минус на весах. И это – без изнурительных тренировок и строгих диет!

1. Запретите себе есть на диване.

«Неожиданно для себя я поняла, что когда я сижу на своем старом, продавленном диване с чем-то съедобным, то начинаю поглощать пищу на бессознательном уровне. Обедая или ужиная за столом или кухонной стойкой с тарелкой и серебряными приборами, я задумываюсь и понимаю, чем именно я питаюсь, что, в свою очередь, помогает мне вовремя внять зову своего организма и прекратить есть, когда я уже сыта. В результате минус 45 кг за год».

2. Прекратите взвешиваться, это не лучший показатель ваших успехов.

«Какое-то время я был зациклен на том, чтобы цифра на весах постоянно снижалась. Когда перестал обращать на это внимание и сконцентрировался на здоровом образе жизни: стал правильно питаться, есть фрукты и овощи вместо чипсов, заниматься спортом, вес ушел сам собой, и я почувствовал себя лучше!»

3. Или пойдите еще дальше – и прекратите смотреть на себя в зеркало.

«Шел второй год обучения в колледже. Ни у меня, ни у моей соседки по комнате не было зеркала в полный рост. Без него я поняла, что вполне могу оценивать свои достижения исходя из своего самочувствия, а не из внешнего вида. Это было здорово, потому что так я не опускала руки, когда не видела мгновенных результатов своих трудов. Вспоминая свой прошлый опыт, я понимаю, что именно отсутствие возможности постоянно смотреть на себя в зеркало сыграло ключевую роль в моем успехе. В результате я похудела на целых 20 кг!»

4. Не пытайтесь игнорировать ваши желания, лучше найдите более полезные способы их удовлетворить.

«Я никогда не смогу отказаться от пиццы или хлеба. Принять эту данность и научиться не ненавидеть себя за это стало моим первым шагом к успеху. Потом мне удалось найти способы удовлетворять эти потребности более качественным и полезным образом. Например, пицца с цветной капустой меня вполне устроила. (Знаю, в это трудно поверить, но это так!)»

5. Заменяйте «заедание скуки» другими несложными (лучше – продуктивными) занятиями.

«Я перестала хомячить от скуки, стала следить за тем, что же я делаю, и вскоре поняла, что в действительности совсем не хочу есть. Мне было просто нечем заняться. Так я заменила еду окрашиванием ногтей. Это стало своего рода развлечением. Когда я прихожу в магазин и покупаю полезные для здоровья продукты, то потом награждаю себя новым цветом. Теперь именно новый лак, а не очередной прием пищи стал моей отдушиной!»

6. Не пользуйтесь лифтами и эскалаторами.

«Я поднималась по лестницам ВЕЗДЕ! Я работала на седьмом этаже, когда приняла такое решение. Мне пришлось выходить на работу раньше, чтобы подняться по лестнице вовремя и при этом не провонять потом. Я похудела на 20 кг за первые восемь месяцев. Сейчас я участвую в полумарафонах по несколько раз в год!»

7. Не заезжайте домой, прежде чем отправляться в спортзал после работы или занятий.

«Я перестала заезжать домой, чтобы передохнуть после работы, и напрямую отправлялась в спортзал. Стоило мне оказаться в квартире, как поход в спортзал сразу уступал месту моей уютной постельке, сериалам и фильмам. Теперь я иду в спортзал сразу после работы, и это уже вошло в привычку. Всего за один год я похудела больше чем на 20 кг».

8. Или перестаньте заставлять себя ходить в спортзал, если вы его терпеть не можете, и найдите себе другой вариант физической активности по душе.

«Я не смог заставить себя полюбить фитнес и нашел для себя действительно интересные занятия! Почувствуйте разницу! Я похудел на 15 кг, просто найдя себе упражнения по душе, например, походы, велосипед, йога, плавание, лыжи и гонки на каяках. Теперь я обожаю физические нагрузки и с нетерпением жду следующего занятия, потому что теперь для меня это настоящее удовольствие!»

9. Перестаньте покупать нездоровые лакомства, чтобы не было соблазна их есть.

«Среди закусок, которые теперь есть в моей доме, — творог, цельнозерновые крекеры, фрукты, хумус и овощи».

10. Пейте только черный кофе.

«Начните пить черный кофе вместо кофе со сливками, или сахаром, или другими вкусовыми добавками».

11. Откажитесь от газировки. Серьезно.

«Я решила отказаться от газировки, хотя раньше выпивала не меньше стакана за обедом каждый день. Уже через две недели я похудела на 5 кг! Сейчас я настолько от нее отвыкла, что мне даже не хочется. С тех пор прошло несколько лет, и теперь вкус газировки кажется мне слишком сладким».

12. Относитесь к себе по-настоящему хорошо.

«Воспринимайте свои мысли проще, поменьше критики в свой адрес – тогда решение питаться здоровой пищей дастся вам куда легче».

13. Пейте достаточное количество воды.

«Я поняла, как мало я в действительности пила и как это было глупо. Тогда я купила несколько литровых бутылок и наклеила на них ярлычки. Мне нужно было выпивать по 250 мл за определенный период. Потом я сновала наполняла бутылку и повторяла все заново так, чтобы в день получалось по 2 литра воды. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, и мне легче даются физические нагрузки – хроническое обезвоживание организма осталось в прошлом».

14. Сократите употребление сахаросодержащих продуктов.

«Я полностью отказался от употребления сахаросодержащих продуктов за один год. Это означает никаких десертов, никакой газировки, сиропа и т.п. Свежие фрукты есть можно. Кроме того, я покупал себе практически неподслащенный йогурт. За 40 дней при минимальных физических нагрузках, за исключением уроков физкультуры в школе, я похудел на 15 кг».

15. Откажитесь от причудливых диет.

«Раньше мне удавалось похудеть при помощи очень строгих диет, но потом я быстро набирала вес, стоило мне начать питаться, как прежде. Отказавшись от причудливых диет и решив перейти на более мелкие порции и минимально переработанные продукты, я поняла, что похудеть, оказывается, вовсе не так сложно. Я почувствовала себя куда лучше, и вес больше не возвращается!»

16. Смотрите на тренировки как на социальное мероприятие.

«Один мой друг получил специальное предложение для занятий в спортзале, и мы впятером присоединились к нему. Изначально я смотрел на это как на возможность провести время с парнями вместо того, чтобы идти домой и сидеть в Интернете. Мы стали ходить в зал каждый вечер, и через несколько недель я стал замечать существенные изменения (это подтвердят все новички). Через месяц я купил абонемент в зал ближе к работе и стал лучше питаться. Прошло четыре года, я скинул 40 кг жира и нарастил 10 кг мышечной массы».

17. Заменяйте слова «я хочу» на «я сделаю».

«Раньше я всегда говорил: «Хотел бы я так выглядеть», или смотрел на фотографии людей, которым удалось похудеть на 40 кг, в Instagram и думал: «Хотел бы я это сделать». А потом меня вдруг осенило. Хватит хотеть, надо просто взять и сделать! Таким образом, я смог обозначить текущие цели, к которым теперь иду. Пока я работаю над собой шесть дней в неделю и слежу за своим питанием чуть более месяца. Результат – минус 9 кг. Интересно, что Я СДЕЛАЮ через год!»

Автор: Ирина Заойнчковская