Похудение не всегда должно быть радикальным. Иногда человеку достаточно сбросить всего пару лишних килограммов, нормализовать питание и ввести в образ жизни регулярные занятия спортом. Поверьте, иногда избавление и от одного килограмма лишнего веса заметно и ощутимо. Ведь вес сказывается не только на нашем внешнем виде, но и на работе всех органов и систем.

Начинаем вместе!

Первая полезная привычка. Откажитесь от покупки вредных продуктов питания, не приносите их домой и не заказывайте такую еду в офис. Зачастую мы едим что-то вредное, потому что просто привыкли. Заказ пиццы в офис или же покупка чего-то вкусненького к чаю по дороге домой приводит к набору лишнего веса и культивированию вредных привычек. Если же вы отказываетесь покупать вредную еду, то и есть ее не будете. Это требует определенных привычек со стороны человека. Куда проще зайти в супермаркет и пробежаться глазами по привычным позициям. Намного сложнее заменить торт йогуртом или творогом, а отказавшись от пиццы в офис по пятницам баловать себя салатами и фрешами.

Вторая полезная привычка. Никогда не ешьте еду из упаковки. Во-первых, обычно такая еда уже является неполезной. Если вы купили готовую еду в упаковке, то прочитайте состав на этикетке. Скорее всего, там будет указан сахар, какие-то консерванты или красители. Иногда продукт просто будет плохо перевариваться, создавая ощущение дискомфорта в желудке и кишечнике. Во-вторых, выкладывайте еду на тарелку. Вы легко можете проглотить половину только что купленного в магазине багета прямо из упаковки. Но если выложить еду на тарелку, но контролировать свою порцию куда проще.

Третья полезная привычка. Наслаждайтесь процессом. Обычно насыщение наступает через 20 минут, но многие просто по привычке продолжают заправляться остатками порции. Если же кушать, никуда не спеша, а выложить еду на тарелку, то получится съедать меньше. Никогда не смотрите телевизор во время еды, не отвлекайтесь на чтение книг и газет. Это отвлекает от процесса, в итоге человек съедает больше необходимого.

Четвертая полезная привычка. Диета не поможет вам, если вы срываетесь. Поэтому обязательно нужно завтракать. Утренний прием пищи желательно сделать вкусным и горячим. Например, сварить себе кашу, выпить горячего травяного чаю. Мы часто не можем похудеть из-за того, что воспринимаем любую диету как жесткое ограничение. На самом деле диета не принесет плодов, если вы держитесь какое-то время, а потом жестко срываетесь на еде, начиная поглощать все подряд. Дробное правильное питание и частые перекусы – вот основа хорошей, полезной диеты.

Пятая полезная привычка. Разработайте свою систему. Как мы уже говорили ранее, — диета не является строгим ограничителем. Это скорее помощник в формировании полезных привычек для вашего питания. Если вы совсем не можете без сладкого, то не нужно говорить себе, что откажетесь от него совсем. Постарайтесь отыскать свой продукт-заменитель. Например, сухофрукты, орехи и мед, йогурты и мюсли. Пусть это не станет идеальным рационом питания, но такой подход будет максимально идеальным для вас, ведь взамен вы откажетесь от тортов и пирожных, пиццы и шоколадных батончиков, которые вредят не только фигуре, но и вашему здоровью.