woman-3351794_960_720

Как вести себя, если собеседник пытается задеть вас, вывести из морального равновесия, внушить чувство вины? Пользуйтесь этой подборкой, чтобы спокойно реагировать на обидные слова, при этом, не расстраиваясь, и не показывая своей слабости.

1. Фразы, которые выставляют вас человеком эгоистичным, стоит пропускать мимо ушей
Если вам ставят в вину, что вы слишком зациклены на себе, своей внешности, и вообще не о ком другом не думаете – защищайтесь. Отвечайте так, как это видите вы, со своей стороны. Не бойтесь аргументировать и доказывать свою правоту.

2. Не позволяйте делать из себя «козла отпущения»
Если кто-то перекладывает свою вину на вас, всегда давайте отпор. Даже если ваш собственный ребенок в сердцах восклицает, что виноваты родители, воспитавшие его таким, отвечайте четко, и не принимая вину на себя. За свою жизнь каждый взрослый человек отвечает сам

3. На ехидное «А я говорил, что так и будет, тебя предупреждали!», отвечайте, что предугадать исход ситуации – было невозможно
Запомните, даже если «игра не стоила свеч», вы получили опыт и уже не повторите ошибку вновь.

4. Никогда не соглашайтесь с человеком, который высмеивает ваши предложения или идеи
Если вам пытаются доказать, что затея бессмысленна – не соглашайтесь. Объясните, почему идея на вам кажется крутой, но постарайтесь учесть конструктивную критику, если таковая будет.

5. Если вас пытаются обвинить в том, что вы доставляете кучу хлопот и проблем, не поддавайтесь на провокацию
Разбитая чашка ли хлеб, который вы забыли на прилавке, уже рассчитавшись – это не проблема. Так и отвечайте: «Мелочи жизни!»

6. Когда близкие пытаются манипулировать вами фразами, в которых звучат срытые упрёки – четко отстаивайте свою позицию
Вы не звонили потому, что находились на совещании, а не из-за того. Что разлюбили девушку. Причина вашего долгого отсутствия в гостях у бабушки – сильная загруженность на работе, а не то, что вам наплевать на чувства родного человека.Не давайте людям додумывать то, чего нет.

7. Всегда будьте готовы постоять за себя, когда находитесь в кабинете врача
Некоторые доктора прячут свою недостаточную квалификацию за фразами о вашей собственной виновности в ситуации. Если доктор говорит, что болезнь сложна для излечения из-за вашего образа жизни, возраста и прочего, лучше всего поменять доктора.