9 менструальных ошибок, которые вы вероятно делаете:

1. Вы не следите за своим циклом

Ошибочно думать, что следить за своим циклом и записывать дни начала и конца месячных нужно только тем, кто пытается забеременеть. Отслеживая течение менструации, ее обильности, боли, вы и ваш гинеколог сможете определить любые нарушения. Сегодня есть даже специальные мобильные приложения, которые помогают следить за женским циклом. Это поможет вам лучше понимать, чего ждать от себя в эмоциональном и физическом плане, а еще успешно планировать свой отпуск.

2. Вы не моете руки достаточно часто

Во время месячных вы чаще соприкасаетесь со своими интимными местами, чем обычно: смена тампона, подмывания, и т.д. Большинство из нас моют руки уже после того, как заменят тампон. Но нужно не забывать делать это и до гигиенической процедуры.

3. Вы не обращает внимание на цвет вашей крови.

Выделяемая вашим организмом кровь может многое рассказать о вашем здоровье, так что не зажмуривайте глаза. Цвет и текстура менструальной крови очень важны. Ярко-красный цвет – хороший признак, темные цвета могут означать старую кровь, и случайные сгустки тоже нормальны. Но если большие кровяные сгустки участились – проконсультируйтесь с врачом. Как только вы увидите оранжевую или оранжевую с красным кровь, бегите к гинекологу: это значит, что в кровь попала жидкость из шейки матки — явный признак инфекции.

4. Вы принимаете обезболивающее уже после начала болей

Если вы знаете о своих болезненных месячных, зачем ждать, пока вас скрутит в фетальную позу, чтобы принять ибупрофен? По словам врачей, обезболивающее становится даже менее эффективным, если его принимать, когда боль уже началась. Но если вы следите за своим циклом, то можете предотвратить всякий дискомфорт.

5. Вы используете ароматизированные прокладки или тампоны

Своеобразный запах интимных частей во время менструации – это нормально. Чтобы его минимизировать, достаточно регулярно мыться и менять прокладки или тампоны. Не стоит использовать ароматизированные средства гигиены, думая, что они перебьют или освежат ваш запах. Напротив, содержащиеся в них вещества могут раздражать чувствительную слизистую интимных мест, что лишь ухудшит ситуацию.

6. Вы не потребляете достаточно железа

Не секрет, что вместе с выделением лишней крови в женском организме понижается уровень железа. Вот почему нам так хочется съесть чего-нибудь особенно сытного. Отличный вариант – мясо, для вегетарианцев – бобы или шпинат. Если ситуация серьезная, чтобы избежать анемии, можно принимать железо в виде витаминов и добавок.

7. Вы начинаете паниковать, если месячные начинаются немного раньше или позже

Небольшие нарушения цикла вполне нормальны. Особенно у юных девушек. Постоянные сбои в цикле – проблема, особенно для тех, кто хочет забеременеть – проконсультируйтесь с врачом.

8. Вы едите неправильные виды сахара

Во время ПМС всегда хочется чего-то сладенького. И это нормально. Потому что во время месячных у женщин нарушается уровень сахара в крови. Но если вы выбираете рафинированный сахар в пончиках или мороженном, то лишь усугубите свои перепады настроения и сбой в иммунной системе. Сделайте своим яичникам одолжение и лучше что-то себе испеките – из натуральных ингредиентов, или съешьте фрукты с греческим йогуртом.

9. Вы мало отдыхаете

Когда у вас месячные, вам нужно больше отдыха для восстановления сил. Это значит больше сна, потому что ваш организм сейчас работает чуть более активно. Иначе вы будете более раздражительной, а ваш аппетит к сладкому только увеличится.