Что чужих детей никто растить не обязан, а пресловутый «стакан с водой» — байка, сочиненная РСП, только мечтающих на вас повесить парочку чужих генов. И в результате оказывается, что дети – это, якобы, дело только их матери. А как на самом деле?

Не уверена, что сможешь обеспечить их сама – не рожай. Не уверена в муже – не рожай. Да и вообще рожать их у тебя никто не просит! Таков суровый закон джунглей. Так-то оно так, но… Короче, ситуации разные бывают.

Вы меня часто упрекаете, что вот, мол, надо бы услышать позицию второй стороны по теме моего поста. Обычно это не удается, если я сужу только исходят из писем. Но в этот раз мне удалось услышать как раз второе мнение.

Итак, мнение первое.

«Мы с братом выросли фактически в разных семьях. Я старшая, и когда он родился, меня забирали к себе бабушка с дедушкой — родители моего отца, а потом я так у них и осталась. У моей мамы был уже второй муж, поэтому мы – сводные брат и сестра. Пока я училась в двух школах: общеобразовательной и музыкальной, бегала по репетиторам, мой брат вообще не желал учиться. Еле-еле вытянул 9 классов. Мне с ним никогда не было о чем поговорить, у меня репетитор по физике из университета, у него очередные «пацановские» баталии и выбитый зуб. Так и жили, никак не соприкасаясь друг с другом. Мой дедушка по отцу помог с трудоустройством после окончания «бауманки», сейчас я при очень хорошей работе с соответствующими бонусами зарплат и премий. Есть квартира, причем удалось купить ее без ипотеки: дед мне купил квартиру, а потом я удачно ее продала и купила квартиру в новостройке бизнес – класса с моей доплатой.

Замуж я шибко не стремилась, детей тоже, просто отложила это на неопределенное «потом». Брат тем временем уже женился и успел настрогать пятерых детей. Я с ним не общалась. Как-то была у него дома, он жил в квартире матери с женой и детьми. После этого визита мне срочно захотелось написать жалобу в опеку: восемь человек на 50 квадратных метрах! Кругом все разбомблено и грязно, истеричная женушка брата и вечный ее ор с моей матерью на кухне. И пьющий, нигде толком не работающий брат. В итоге, брат по причине неумеренного пития так и разбился на машине.

Его жена осталась с детьми на шее у моей матери. Мне было жаль маму, у вдовы брата премерзкий характер, с такой жить тяжело. Тем более, после смерти брата, прав на квартиру матери у нее никаких нет. Это квартира мамы. Я неоднократно уговаривала мать избавиться от этого «чемодана без ручки»: вдовы и ее детей, и начать спокойно жить. Мать их жалела до определенного времени, потом не выдержала и выселила эту семейку через суд, т.к. эта вдова прекратила работать совсем, даже фриланс забросила, и окончательно осталась на обеспечении моей матери, да еще пятеро детей…

Кстати, у вдовы этой было свое какое-то жилье в пригороде, доля в квартире ее родителей.

Через некоторое время, эта женщина подала в суд на алименты на содержание своих детей на мою мать. В суде она прямо сказала, что-де у матери есть богатенькая дочка, пусть и помогает содержать своих племянников. У меня тогда в прямом смысле челюсть отпала: я-то тут при чем? Я просила её этих детей мне рожать? Я даже не знаю, как их всех зовут. Я наняла адвоката и от этих вдовушкиных атак мы с мамой отбились.

Не так давно эта женщина заявилась ко мне на работу и требовала, именно требовала, взять ее на работу в нашу компанию. Я только развела руками, ее трудоустройство уж точно не мои проблемы.

И вторая позиция по нашему делу.

Три года назад умер мой муж, и я осталась одна с пятью детьми, самый маленький сынок еще даже не сидел. Муж разбился на машине такси, в котором работал. Я думаю, он просто уснул за рулём, так как приходилось работать сутками, чтобы хоть что-то нормально заработать.

Я знала, что у мужа есть еще сестра, но я ее практически не видела никогда. Так изредка муж успевал мне показать ее мелькнувшую на улице машину, каждый раз новую. Она даже на похороны не приехала, не пожелала прилететь из Европы, куда уехала на какой-то важный семинар. И денег на похороны не дала ни копеечки.

Первое время мне со свекровью было совсем тяжело; я не могла работать, т.к. была в декретном отпуске. Жили на мои пособия и зарплату свекрови. Сестра брата нам совсем не помогала, напротив, после похорон приезжала и требовала, чтобы я оставила ее мать в покое и «свалила в свою тьмутаракань». Настроила против меня свекровь.

В итоге меня с маленькими детьми выселили судебные приставы. В суде я ничего не могла поделать, дети прописаны у моих родителей, и суд не выслушал мои аргументы, что дети привыкли жить в квартире свекрови, у них детский садик и школа рядом. Я уехала жить к своим родителям.

Но ничего, я справилась. Из-за проблем с деньгами, я подала в суд на алименты на бабушку своих детей. Зарабатывала бывшая свекровь хорошо, тем более я думала, что это и ее родные внуки тоже. Но эта стерва – сестра мужа – опять вмешалась, и теперь бабушка из-за нее даже не общается с внуками.

Младший ребенок подрос и пошел в садик. Но из-за того, что я слишком долго просидела в декрете, на прежнем месте работы меня никто не ждал. Да и зарабатывать на детей мне необходимо было больше. Поэтому я была вынуждена обратиться к сестре мужа, чтобы она взяла меня в свою компанию, где она очень большой начальник. Она меня даже слушать не стала, просто выставила меня за дверь. В итоге я сейчас без работы с детьми, живу на копейки.

Вот вам две позиции. Кто, по-вашему мнению прав больше? Обязана ли в таком случае помочь женщина вдове своего брата? Все-таки эти дети не чужие. Или все-таки чужие и никто никому ничем не обязан?