portrait-3163518_960_720

— Не знаю!..

— Не знаешь? Хммм… Мне казалось, вы такие подруги были, не разлей вода! Везде вместе ходили. Ты что, ей даже не звонишь?

— Не-а. Звонила последний раз на ее день рождения, в ноябре. Тогда еще ничего она не нашла. Подрабатывала, ходила квартиры убирать за деньги несколько раз в неделю, но там копейки, конечно… Потом хотела с Новым годом поздравить, да так и не собралась. Тяжело с ней стало общаться. Изменилась она в последнее время сильно, ожесточилась как-то. Где-то ее понять можно, ситуация у нее непростая…

— Да уж! Одна с ребенком на шее мамы-пенсионерки. Еще и без работы осталась, все сразу навалилось на беднягу… Сколько уже прошло, как ее уволили? Полгода? Ну вот. Станешь тут злой!

— Слушай, ну я-то причем здесь? Не из-за меня же муж с ней развелся? И не я ее уволила с работы… А такое чувство, что я в чем-то виновата перед ней… Ей что ни скажи теперь — на все ответ: «ну да, тебе хорошо рассуждать, у тебя муж есть богатый», «с деньгами всё просто», «ты с голоду не умрешь», «конечно, у тебя дома голодный ребенок не плачет, тебе легко рассуждать»… И ведь я не хвасталась перед ней, не провоцировала, изо всех сил старалась говорить на нейтральные темы — о погоде, об общих знакомых. Но и тут огребла. Самый треш был, когда я ей пожаловалась, что машину разбила. Услышала в ответ — «ой, мне бы твои проблемы». После этого всякое желание  звонить сошло на нет…

— Странно… Она такой не была! Мне казалось, она оптимистка такая, хохотушка…

— Ну вот, видимо, пока были деньги, была хохотушка, а кончились они — и весь оптимизм вышел. Ничего удивительного. Нищета, знаешь ли, никому не на пользу. Характер портит очень сильно…

А вы согласны с тем, что безденежье портит характер?
В сложной ситуации человек становится злым, мелочным, завистливым, жадным? Бедность несовместима с великодушием, оптимизмом, радостью?

Или все же от конкретного человека зависит многое, и можно и в нищете оставаться оптимисткой? Что думаете?