39

Но многие родители слишком фрустрированы сами, чтобы ее проявлять. То, что называют родительской любовью, довольно часто на самом деле оказывается родительским директивным контролем, родительским стрессом, родительской тревожностью или родительской зависимостью, а то и вовсе безразличием.
Родитель не может ни помочь, ни поддержать, потому что сваливается в обвинения, дистанцию, раздражение, жестокость, страх и панику.

Поэтому клиент зачастую приходит не за эмоциями к терапевту и не за поддержкой, а за логичным разбором — ему не очень знакомы безопасные принятие и поддержка — зато ему знакомы персонажи в духе Шерлока Холмса и доктора Хауса — гениев наблюдательности, которые говорят: «А на самом деле все вот так». И есть ожидание,что терапевт посмотрит на тебя глазами-рентгенами, и тут же выдаст «диагноз», к «диагнозу» «лечение», и это «лечение» даст огромный эффект — быстрый и очевидный.

А суть терапии контактом — в безопасном взаимодействии, когда другой человек оказывает тебе поддержку, обращает безопсное внимание и интерес, благодаря которому ты можешь перестать «соответствовать», «работать», «производить впечатление» или «сохранять интерес» и побыть собой. Разным собой — ведь внутри нас множество «я» разного возраста и состояния. И это позволяет увидеть и почувствовать свои желания, потребности, возможности и ресурсы.