Как узнать, что ваш ребенок в опасности, кто становится белой вороной и подвергается травле ровесников и можно ли этого избежать?

Не каждый ребенок способен прийти домой и рассказать о том, что в школе возникли проблемы. Проще  тем детям, у кого с родителями дружеский контакт, кто знает, что семья за него – горой, чтобы ни случилось. Ребенок должен иметь ощущение тыла, так что, не уставая повторяйте ему, что он может всегда рассчитывать на вашу помощь, что главное – это доверие в семье, что вы поймете и примите все, что с  ним происходит.

Что вас должно насторожить?

  1. Сын или дочь категорически не хотят идти в школу
  2. Начинают вдруг часто болеть и явно радуются возможности не идти на уроки
  3. Меняется настроение: дети становятся плаксивы, раздражительны, замкнуты или агрессивны по отношению к членам семьи
  4. Вы узнаете о прогулках уроков
  5. Вы замечаете  синяки, порванную одежду, испорченные вещи ребенка
  6. У него нет друзей среди одноклассников (один не в счет)
  7. Снижается успеваемость
  8. Расспросы о школе его нервируют и не вызывают желания поговорить

Если перечисленные симптомы есть, немедленно бейте тревогу. Пускать ситуацию на самотек, считать, что дети должны сами разбираться и что трудности закаляют – ошибочное мнение.

Ваше поведение зависит от того, сколько лет вашему отпрыску.
Если младшеклассник, то отправляйтесь в школу, поговорите с учительницей, попросите пригласить на следующую встречу родителей тех, кто обижает вашего ребенка. Встретьтесь теми детьми, кто позволяет выпады в адрес вашего ребенка.

Если это не один человек, а весь класс, то необходимо созвать родительское собрание, пригласить директора школы и договориться с родителями о корректном поведении их детей.

Если ваши сын или дочь в переходном возрасте, то объясните им: честный рассказ о проблемах и об обидчиках – вовсе не «стукачество». И бороться одному с целой группой  может быть просто опасно. Алгоритм ваших действий такой: надо выяснить как можно больше деталей, понять причину, заставляющую одноклассников задирать вашего ребенка, проанализировать его поведение, может быть, и он в чем-то виноват?

Затем сходить к классному руководителю, школьному психологу (попросить его понаблюдать на уроках и переменах за поведением детей), возможно директору школы.  Попросите организовать в школе просмотр фильма «Чучело», в котором со всей жестокостью показана тема насилия в школе. Часто это имеет хороший терапевтический эффект!

Если ребенка донимает один-два человека, возможно более сильные, чем он сам, помогает разговор с ними с глазу на глаз старшего брата или отца.

Если ваш ребенок ни в чем не виноват, при этом вы не встречаете поддержки школы, то лучше ее просто сменить.

Причины, по которым детей отторгает коллектив:

1.Нестандартность – слишком высокий (маленький), младше всех в классе, слишком плаксив, дефекты речи, акцент или «говор», не принятый там, где вы живете, физические недостатки.

2. Нездоровье (энурез, ДЦП, аутичность).

3. Неблагополучная семья, материальная несостоятельность (ребенок плохо одет, не имеет современных гаджетов).

4. Неадекватная самооценка вашего ребенка (заниженная или завышенная).

5. Замкнутость, неумение постоять за себя и физически и морально

6. Отставание в учебе

7. Отсутствие навыков личной гигиены, неряшливость

Что делать, чтобы ваш ребенок не стал изгоем?

1. Формируйте у него уважение к себе (у детей, растущих в доброжелательной обстановке с самооценкой все в порядке!) и другим.  Следите, чтобы любимец семьи не вел себя со сверстниками свысока, иначе проблем не избежать

2. Позволяйте ему приглашать в гости тех, кто симпатичен. И не навязывайте тех, с кем контакт затруднен

3. Следите, чтобы у него с самого рождения был широкий круг общения: родственники-ровесники, друзья по секциям, кружкам, летним лагерям

4. Развивайте его физически

5. Растите в доброжелательной обстановке, где нет места насмешек над другими, зависти, лжи, агрессии. Культивируйте чувство юмора и самоиронию.

6. Развивайте ваших детей. Те, кто лучше всех играет  в футбол, поет, кто умеет классно по-доброму пошутить, практически никогда не становятся изгоями.

7. Одевайте его со вкусом (это не значит дорого). Не надо идти против распространенных стереотипов и внушать ребенку, что не по одежке встречают.

8. Всегда (!) находите время на задушевные беседы. Обсуждение что ребенок поел и какую отметку получил – не в счет!

9. Приучайте детей не участвовать в интригах, разборках и сговорах против других детей.

10. Не игнорируйте проблемы ребенка! Кто ему поможет, если не вы?

И следите внимательно за тем, чтобы ваш собственный отпрыск не стал тем агрессором, которых мы здесь обсуждаем.