person-2248567_960_720

Употребляя их на регулярной основе, вы не просто начнёте лучше себя чувствовать, но ещё и ускорите процесс похудения.

Скажу сейчас крамольную для истинного зожника мысль: я за прием биодобавок. И вообще, не шарахаюсь, мелко крестясь, от банки с протеином. Продукты, которые призваны быть натуральными, содержат преступно мало питательных веществ и тех самых компонентов, которыми они должны быть богаты. А бывает и совсем все плохо: например, безобидная курогрудь изобилует гормональными добавками и антибиотиками. А огурчики «с грядки» выражены не на свежем удобрении «мейд ин корова», а на каких-нибудь нитратно-пестицидных элементах менделеевки. Поэтому в «чистые витамины» я не верю. И не считаю зазорным дополнять рацион столь же натуральными, но концентрированными добавками.

Омега-3

Совершенно незаменимая добавка, которую фактически не встретить в среднестатистическом рационе. Очень полезна для гормональной и сердечно-сосудистой системы. К великому счастью, нам не приходится, как в далёком детстве, глотать вонючий рыбий жир. Сейчас комплекс омега-3 можно купить в капсулах. Необходимость омеги умалить невозможно, это и острота ума, и скорость реакции, и элементарная способность утром проснуться, потянуться и выползти из-под одеяла. Идеально — сдать анализ на омега-индекс, чтобы понять, какая именно дозировка вам нужна. Но при любом раскладе, в профилактических количествах лишним не будет никому. Лично мне нравится омега у солгара и допель херц, первое лучше брать на айхербе, второе — в любой аптеке.

Вообще, полезные жиры должны быть в каждом рационе, если вы обзаведётесь оливковым маслом – есть и специальные варианты для жарки и тушения, а ещё и льняным, которое классно добавлять в кашу, будете большие молодцы.

Витамин D

Повышает иммунитет, положительно регулирует соотношение мышечной и жировой ткани, отлично сказывается на общем гормональном фоне. Если вы регулярно нежитесь на солнышке, а питание ваше полезно и разнообразно, вероятнее всего, возможно, никаких проблем с дефицитом этого витамина у вас нет. Но не факт. В подавляющем большинстве случаев у людей наблюдается нехватка витамина d, врачи рекомендуют употреблять эту добавку на регулярной основе.

Витаминные комплексы

В зависимости от сезона поддержать организм рекомендую набором витаминов и полезных веществ. Например, ИммуноСтимул. Это не лекарство, а крутая добавка, которая здорово прокачивает иммунитет и улучшает метаболизм, отлично тонизирует, помогает организму страдающему от инсоляции. Актуально не только для тренировочного процесса, но и для современного ритма жизни в целом. Комплекс компонентов позволяет быстро выкарабкаться из состояния простуженности и противостоять микробам, окружающим во время массовых эпидемий ОРВИ.

Никакой синтетики, только натуральные компоненты из Японского и Охотского морей.
В составе пептиды из нервной ткани дальневосточных кальмаров, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, нуклеотиды из лососевых рыб для восстановления вашего естественного иммунитета, а также уникальное вещество фукоидан, эффективно оздоравливающее организм в целом.

Иммуностимул можно принимать во время болезни, уменьшая период «постельного режима» до пары дней. Если вы не хотите на неделю вылетать из тренировочного процесса или сваливаться после отпуска на Мальдивах и последующей транспортировки организма в московские минус десять с утра, добавьте его в свою аптечку.

Кальций

Сколько было сказано про сомнительное качество молочных продуктов, и сколько на youtube было роликов с творогом, который горит синим, а то и зеленым пламенем, что со мной бесполезно спорить относительно адептизма «всего натурального» из-под той же упомянутой выше коровы. По-моему, если эта корова полжизни провела на масличной пальме, вся польза кальция нивелируется вредом пальмового масла. Поэтому кальций в удобоваримой, хорошо усвояемой таблетированной форме вносится в белый список продуктов, обязательных для применения.

Гинкго билоба

Нефро- и нейропротектер, который совсем неплохо пить тем, кто постоянно работает в офисе, то есть, в помещении с малым количеством кислорода на душу населения. Гинкго позволяет предотвратить гипоксию головного мозга, повышает концентрацию внимания, позволяет не терять силы и добраться до тренажерного зала вечером, а не позорно переползти с работы под плед.

Протеин

И добавлю сюда от себя лично – концентрат протеина, хороший, качественный и дорогой. Не надо считать, что порошковый белок, сывороточный или яичный употребляют только мясистые качки. На самом деле, его пьют и веганы, которым критически недостает белковых продуктов, и те, кто просто не может позволить себе съедать каждый день по паре кусков хорошего мяса. Организму, по большому счету, все равно, стейк вы съели или выпили чашку айхербовского концентрата. Было бы, из чего строить мышцы, клетки кожи и новые волосы, которые будут расти на месте выпавших старых. Недостаток белка нужно восполнять обязательно.

Глицин

Безобидная аминокислота, имеющая легкий снотворный и успокаивающий эффект. Применяется даже педиатрами. Позволяет быстрее и эффективнее выйти из состояния дневного адреналина и заглянуть в царство Морфея. Соответственно, лучше выспаться, легче проснуться и больше сделать за день.

Все перечисленные добавки можно сочетать друг с другом и даже с самой драконовской диетой (хотя я лично не сторонница радикальных мер). И главное – понимать: все, что вы делаете, должно быть направлено на благо здоровья, бодрости и хорошего настроения!