-… Все-таки таких лохушек, как наши россиянки, еще поискать! — запальчиво рассказывала яркая брюнетка своей приятельнице. — Взять хоть сестру мою… Развелась с практически-олигархом, представляешь! Бывший муж ее — бизнесмен, его весь наш город знает, фамилия на слуху. Пять лет прожили, сына ему родила. А ушла — ты не поверишь! — в чем стояла практически, только детские вещи и забрала… Живет сейчас с ребенком в квартире, которая нам с ней на двоих в наследство досталась. Сына в сад устроила, и сама туда пошла воспитателем — у нее образование педагогическое… Зарплата копеечная, работа непростая, но она рада: и с домом рядом, и сыта, и ребенок здесь же, не брошен…

— А на алименты она не подавала, что ли?

— Нет, в том-то и дело! Бывший муж платит ей на сына тридцать тысяч рублей в месяц, просто перечисляет на карточку. Тридцать, представляешь? Да при его доходах он сто легко мог бы давать! А то и больше!  Ребенок у него единственный пока, а месячный доход — ого-го… Владелец заводов, газет, пароходов! За границу ездит регулярно, и по делам, и на отдых, и девок своих, секретуток,  туда возит. А сыну с барского стола — тридцадку на все про все! А моя дура Маринка еще и рада! Хорошие алименты, говорит, никто из знакомых там у нее, в садике, столько не получает на детей! Хотя разведенных — каждая третья…

— Слушай, ну так-то да… У меня тоже разведенные подруги от бывших получают одна семь, другая десять на двоих детей, — и это еще неплохо. При этом у папаш нигде не ёкает, как ребенка на эти деньги растить… Но это у рядовых служащих, не олигархов ни разу. Здесь же другое дело…

— Вооот! Я о том и говорю!.. Ух, я бы на месте Маринки! Раскрутила бы бывшего по полной!.. Фиг бы я в саду работала, чужим детям сопли подтирала!.. Ух, этот папаша у меня бы поплясал!.. И содержал бы ребенка нормально! И на море возил бы не баб своих, а сына родного!..

— А Марина-то сама что говорит?

— Да она блаженная у нас. Не боец! Ругаться с бывшим и судиться, говорит, не буду — будем беречь  хорошие отношения ради ребенка! Тридцать тысяч на пятилетнего сына вполне достаточно и даже много, а если, мол, случится какой-нибудь форс-мажор, бывший муж всегда поможет… Я ей говорю — ага, держи карман! «Если вдруг, когда-нибудь»… Обязан он по закону отдавать на ребенка 25% своего дохода? Вот и пусть платит! Со времени развода год прошел, он бы уже за это время денег выплатил столько, что хватило бы на любой форс-мажор! Какие там тебе нужны отношения, зачем, развелись же уже!.. А что до отношений с ребенком, так папе и в браке ребенок не сильно нужен был, потому и развелись по большей части…

Как считаете, подобная ситуация — это действительно «цивилизованное расставание», или просто глупость со стороны матери ребенка?

Ну или трусость, или лень. Одним словом, зря она так. И правда, лохушка какая-то?
Могла бы побороться за ресурс, тем более, не для себя ведь, а для сына. Накопила бы ребенку на образование, жилье, безбедную жизнь, в конце концов. Сидела бы с сыном дома, возила по развивашкам и кружкам, а не то так и по южным морям и континентам, а не мариновала бы летом в муниципальном детском саду в душном городе. Ну всякому понятно, что с деньгами можно огого, не то что без них.

А может быть отсутствие конфликтов с отцом ребенка — это в такой ситуации гораздо правильнее?

Сможешь ли еще что-то выиграть, начав ссориться, большой вопрос. С сильным не борись, с богатым не судись, говорит народная мудрость. Хорошие отношения сберечь куда выгоднее.