На протяжении дня гормон мелатонин расходуется организмом и активно восстанавливается во время ночного сна, у всех и всегда в одно и тоже время — с 23 часов до 3 часов ночи. Обязательным условием выработки этого гормона являются состояние сна человека и темнота вокруг него, передает Joinfo.ua. Ранее медики рассказали, как молодеть во сне.

Из триптофана в мелатонин

Этот гормон вырабатывается в процессе сложных превращений из аминокислоты триптофана, которая попадает в организм вместе с пищей. Процесс происходит следующим образом: триптофан достигает шишковидной железы вместе с кровотоком, где превращается в серотонин, и с наступлением ночи запускается цикл биохимических реакций. Они и превращают триптофан в мелатонин. Как только взойдет солнышко, из триптофана опять образуется серотонин.

Как регулировать уровень гормона

Периоды бодрствования и сна у всех живых существ чередуются. Концентрация мелатонина в крови снижается чаще к 60 годам, именно поэтому в пожилом возрасте люди очень часто страдают бессонницей. Выработку мелатонина с возрастом реально отрегулировать. Для этого нужно приучить свой организм засыпать в одно и тоже время (такой себе рефлекс), есть пищу, которая содержит обильное количество триптофана и принимать витамины.

Помните: чем позже вы ложитесь спать, тем меньше вероятность достаточного вырабатывания мелатонина. И, соответственно, чем раньше вы ложитесь спать, тем вы становитесь здоровее и моложе. Только в фазе глубокого сна за счет мелатонина происходят процессы обновления организма на клеточном уровне.

Чтобы наладить сон, необходимо:

1. Вечером избегать всяческих стрессов. Нервной системе они ни к чему. Во второй половине дня она должна находится в уравновешенном и спокойном состоянии. Помните о том, что постоянные стрессы тормозят выработку мелатонина.

2. Постарайтесь включать в свой ужин продукты, содержащие триптофан. К ним относятся: мясо курицы, индейки, молоко, морепродукты, рыба, печень, творог, яйца, овсянка, овощи, арахис, миндаль, запеченный картофель, тыквенные семечки, бананы, финики.

3. Непосредственно перед сном лучше выпить стакан молока с медом или какой-нибудь кисло-молочный продукт, успокоительный чай из мелиссы. Эти продукты тоже способствуют выработке мелатонина.

4. Запомните, в прохладном помещении намного лучше засыпать и спать, поэтому спите с открытой форточкой или хорошо проветривайте спальню перед сном.

Мелатонин — это лекарство 

Мелатонин так же можно употреблять и как лекарство. Он производится синтетическим путем в виде капсул. Но не занимайтесь самолечением. Подбор необходимой вам дозировки определит только врач! Следует заметить, что производство мелатонина также увеличивается в разы после часа занятия спортивными упражнениями.

С течением времени эпифиз, как и многие органы человека, подвергается процессу кальцификации, и его продуктивность снижается. Чтобы это приостановить, придерживайтесь растительной диеты, богатой антиоксидантами. Избегайте алкоголя, жирной пищи и откажитесь от курения.

В достаточном количестве мелатонин восстанавливает жизненные силы, в результате чего человек чувствует себя отдохнувшим; омолаживает организм; защищает клетки от воздействия канцерогенов, радиации и пестицидов; противодействует образованию опухолей; замедляет процессы старения; препятствует ожирению.

Также этот гормон помогает организму справляться со стрессом; увеличивает способность ощущать радость и удовольствие; уменьшает уровень холестерина в крови; снижает артериальное давление; значительно уменьшает риск остеопороза. Мелатонин оказывает мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект. Помните об этом!