95

Мой учитель говорил мне, что на духовные практики нужно выделять минимум час в день. Тогда я был предпринимателем и жил на бегу. Такая задача мне показалась неподъемной. А если времени нет? Тогда два часа в день.

Духовные практики только звучат сложно, на самом деле, это время для общения со своим духом, а еще проще: время для познания себя. Одним словом, что-то второстепенное, по нашим деловым меркам.

Деловые люди ценят быть деловыми. Бизнес или карьера у них занимает первое место в шкале ценностей. Первое место, значит всё место. Семья и друзья только по требованию, а в конце шкалы горько прижался в углу сам.

Я люблю деловых людей. Ищущие, создающие, предприимчивые, активные. Клиентов выбираю из таких. С ними интересно, они не ждут, они включаются в работу, полагаются на себя, они много раз падали, но научились вставать и брать свои вершины. Они общаются с миром по-своему, пробовали его на прочность не раз, где-то разбились, где-то протекли сквозь трещинки, где-то построили заново. Как звери на тропе, как птицы в полете, они все время в пути, в поиске, в работе.
Я сам из деловых. Из мира инвестиционных банков. Мир предельных амбиций, высоких ставок и крутой карьерной лестницы.

Тем больше чувствую с ними единство, когда вижу, как, ближе к вершине, движок делового человека начинает давать сбой. Когда достиг всего, кроме счастья, когда вроде сто раз работало, а теперь не работает, когда вдруг ничего не помогает, и опускаются руки. Человек, привыкший идти только вверх, искренне удивляется, если движение сталкивается с сопротивлением другого порядка, которое нельзя преодолеть привычным способом: трудом: упрямством, хитростью. Словно не хватает чего-то фундаментального, оставленного в пути давным-давно за ненадобностью.

В сфере executive coaching это ненужное называется soft skills. Умение слышать и понимать себя, чувствовать свои потребности, не говоря уже о расширении себя в неведомое, относятся к области мягких навыков, а значит, на это никогда не хватит времени. Надо строить, продавать, зарабатывать, то есть закалять сталь.

Чем глубже человек уходит во внешний мир, тем слабее его связь с миром внутренним.

В какой-то момент эта связь перестает его питать, а внешнего опыта не хватает, чтобы решать многосложные задачи на высоком уровне, подобно тому, как на большой высоте не хватает кислорода для дыхания, и нужен свой баллон, свои запасы, свой источник выживания. Так начинается духовное голодание. Сталь становится хрупкой. Карьера застревает и становится повышенно стрессовой, бизнес валится из рук. Если лидер талантливый, и ему хватает сил удержать ситуацию на работе, начинает трещать домашняя сторона, проблемы в семье или со здоровьем.

Остановиться бы и собраться, да как? Разучился. Отдать юристу, секретарю, заместителю, бухгалтеру? Нажать какую-нибудь кнопку, как привык? Отвлечься на роскошь?

Уход в управление внешними процессами, пусть даже блестящее управление, не помогает процессам внутренним.

Эти люди достигли многого из того, что считается ценным в обществе. Они знают, как продавать, как управлять сотнями людей, как закрыть миллионную сделку или построить публичный бизнес с нуля. Но они не знают, что ценно для них, не задумываются, для чего они это делают. Не тормози велосипед – упаду.

Когда не знаешь себя, зависишь от других. Они интересуются тем, чем интересуется их окружение, читают то, что им посоветовали читать в газетах. Все силы уходят, чтобы вписаться, а не выделяться. Даже выделяются они, как все. Даже если на словах они считают себя уникальными.

От победы к победе, взлет, успех, слава, достаток – тебе сказали, что так устроен мир. Ты должен быть лучше других. А как еще может быть? И когда ты становишься лучше и выше других, ты начинаешь мерзнуть на взятой высоте. С годами ты начинаешь стесняться, что живешь в незнакомом теле с незнакомым человеком, но лишь еще дальше сбегаешь в мир «как все”, вместо «как я”.

Без диалога с собой не построишь диалог с миром. Наступает время возврата к началу, туда, где когда-то давно не нашел времени и смысла ответить на главный вопрос: кто я? И откроется потайная дверь, и поведет тропинка за край, в непознанное, что раньше отвергалось, не замечалось, презиралось. И пройдешь ты совсем иные испытания, прежде чем вернешься с даром в свой привычный мир и увидишь свою жизнь по-новому.

То, что мы не знаем, поддерживает то, что мы знаем, говорил Джозеф Кембелл. Невидимое, непознанное, темное держит явленное. Откажись от невидимого, и рухнет видимое. Чем смелее твои цели в мире явленном, тем крепче должна быть твоя связь с миром непознанным. Без предубеждений, страха и гордости. И неважно, колдун ты или академик, трубадур или президент. Практика работы с духом, познание себя на вершинах жизни становятся повышенно необходимыми, как дыхание на вершине горы. Дыши глубже, до самых своих темных углов, до самого своего дна.