52

Хрустальные башмачки — это здорово. И одна девушка купила туфли — они стоили как хрустальные башмачки и выглядели сказочно. Но немного жали; других не было. И каблук излишне высокий — но так красиво! И очень-очень дорого. Но это же бренд! И она туфли попыталась носить: невозможно.

То, что сначала слегка давило, превратилось в пыточный сапог. А каблуки — в ходули или протезы. Хотя очень красивые туфли. Но походка стала некрасивой, как у калеки. Девушка и жидкость для растягивания кожи наливала, и старалась ступать осторожно, и просто сидеть, вытянув ноги в туфлях — пусть любуются и завидуют! В общем, мучение одно.

Так и с отношениями: не подходит нам человек. Прекрасный, добрый, красивый — но нам не подходит он. И отношения мучительны, хотя все завидуют и любуются. А мы мучаемся, но продолжаем пытаться все наладить — много вложено и потрачено! Надо снять неудобные туфли, пока не поздно. Дальше больнее будет и неудобнее. И идти невозможно. Пока туфли новые, они другому человеку пригодятся. Придутся впору. А себя мучить не надо; «мы ведь горькие страдальцы, если жмет ботинок пальцы», — так Гейне написал.

И девушка подарила туфли подруге; той они прекрасно подошли. Как влитые! И много радости было. А девушка залечила кровавые мозоли и купила, подкопив денег, хорошие удобные туфли. Пошла в них погулять красивой походкой — и познакомилась с хорошим молодым человеком. В удобных кроссовках.