Когда ночное небо светится бесконечностью звезд, когда ты слышишь шум морских волн, когда ветер врывается в твое окно, и дождь стучит по подоконнику, тогда ты вспомнишь о нем. В тихие моменты между закатом и восходом, когда луна целует солнце и исчезает — тогда ты вспомнишь о ней. Вы будете удивляться, почему все эти прекрасные моменты напоминают вам о тех, кто причинил столько боли. Словно Вселенная играет с вами злую шутку, смеясь над тем, как вы долго пытались все это забыть.

А вы пытались. Вы отчаянно пытались забыть его смех, ваши разговоры, ваши дни вместе. Вы прочитали сотни статей о том, как это сделать, вы могли заполнить свою жизнь десятками новых людей, но этого не достаточно. И вот вы лежите и не можете заснуть, вспоминая то, что не хотите вспоминать. Вы избегаете всего того, что может напомнить о нем, но ваш разум не позволяет вам забыть ту боль. Почему так болит, когда вы сделали все, чтобы забыть? Есть правда, которую, возможно, вы не захотите услышать. Возможно, вы и не должны забыть. Возможно, вам суждено помнить. И только так вы сможете отпустить.

И это не жестокость Вселенной. Ведь Вселенная по какой-то причине свела вас с этим человеком. Вы многому научились у него, в том, как вы любили, в том, как вас любили, как вы были вместе. Вы скучаете по нему, потому что между вами что-то было — невероятная связь, которая не заслуживает быть забытой. Может, это не то, что вы хотите услышать…но вам пора перестать пытаться забыть его и лелеять воспоминания, которые он вам оставил.

Не боритесь с мыслями о нем, которые лезут в голову в 2 часа ночи, тепло и уют его объятий, или как вы ловили ее взгляд и улыбку. Радуйтесь им, плачьте, если нужно, дайте выход эмоциям, чувствуйте все, что вызывают в вас эти воспоминания. Скучайте по ним. Ваше тело знает, когда прекратить плакать по ним, ваш разум поймет, когда пора идти дальше.

А пока просто чувствуйте. Хватит бороться с воспоминаниями. Со временем вы научитесь вспоминать их с нежностью, потому что вся горечь уйдет из вашего сердца со слезами. Вы больше не будете нести ее в новые отношения. Вы чувствуете себя так безнадежно, уставшими, одинокими как раз потому, что отчаянно пытаетесь забыть. Но Вселенная хочет, чтобы вы помнили.