Прямо сейчас ты можешь думать, что больше никогда не будешь любить. Я знаю. Я знаю, что это не потому что ты скептична – ты не сомневаешься в том, чего достойна. Ты знаешь, что ты хороша в любви, что однажды кто-то определенно захочет быть с тобой. Ты это знаешь. Просто внутри тебя чего-то не хватает. Ты забыла, как правильно любить другого человека – как давать и получать нежность, потому что твои последние отношения сломали тебя.

Я знаю, что тебе не нравится это так называть. Слово «сломать» звучит чудовищно мелодраматично по отношению к себе – в конце концов, ты все еще личность, полная желания жить и любить. Ты не брала на работе больничный, ты вставала каждое утро, ты сильный, продуктивный член общества. Вовсе не кажется, что тебя разорвали на части, что тебя сломали.

Но что-то внутри больше не так, как было раньше. Ты не чувствуешь бабочек в животе. Ты не млеешь от прикосновения руки. Будучи с другими людьми ты чувствуешь пустоту там, где раньше была радость. Но это не так. Конечно, я не могу сказать это со 100%-ной уверенностью, я не предсказатель и не пророк. Но я человек, которому тоже разбивали сердце. Я человек, который разочаровался в любви. Я человек, кто был там, где были вы, и чувствовал то же, что и вы, но я пошла дальше.

Потому что правда в том, что любовь возвращается. Вы просто пока к этому не готовы. Вы не готовы к любви, потому что вы не можете перестать сравнивать теперешних партнеров с прошлыми. Потому что искра, магия, огонь, которые вы пытаетесь почувствовать – это не настоящие эмоции, это попытка воссоздать тот же огонек, который у вас когда-то с кем-то был.

Вы не готовы к любви, потому что близость, которую вы заставляете свое сердце сейчас почувствовать – это не настоящая искренность, а отчаянная попытка быть понятой так же, как когда-то. Пустота и разочарование, которые преследуют вас сейчас – это не значит, что в вашей жизни никогда больше не будет любви. Это просто значит, что в вашем сердце отсутствует конкретная форма любви. Та, которая у вас была, и та, которую вы ищете снова. Но суть в том, что от нее нужно избавиться, чтобы могла расцвести новая любовь.

Прежде чем любовь вернется, вы должны избавиться от всяких ожиданий от любви. Вы должны перестать ждать ее в конкретном виде, как вы планировали. Вы должны ждать не свои мечты и то, как вы представляете любовь, а встретить ее такой, какая она есть, реальная. Потому что когда вы в следующий раз влюбитесь, это будет неожиданно. Все настоящее именно так и происходит. Вы удивитесь, кто это будет. Вы удивитесь, как это будет. Вы удивитесь, что теперь любовь совсем не такая как раньше.

Вы ищете любовь там, где потеряли. Но ее там уже нет. Смиритесь. Правда в том, что мы находим любовь тогда, когда научимся жить счастливо без нее. Вы найдете любовь тогда, когда ваша душа, сердце и разум будут настолько самодостаточны, что вы просто будете сиять изнутри. Когда ваши отношения с другими будут простыми и непринужденными, а не попытками быть оцененными и любимыми. Вы найдете любовь тогда, когда научитесь ее отдавать, ничего не ожидая взамен.

И это нормально, если это займет время. Нормально быть одиноким и думать о том, когда же вы встретите свою любовь. Прямо сейчас вы можете думать, что больше никогда не полюбите. Но было время, когда вы думали, что никогда и не разлюбите. Вы ошибались тогда и ошибаетесь сейчас. Только в этот раз ошибка будет неожиданной и безоговорочно приятной.