Мы окружены хорошими людьми. Но мы об этом не знаем.

Человек делает что-то, делает исходя из своих

— опасений,

— ожиданий,

— представлений о реальности,

— представлений о должном,

— представлений о возможном и невозможном,

— представлений о намерениях и возможностях окружающих,

— представлений о собственных намерениях и возможностях,

— реальных возможностей и ограничений.

Человеком управляют его восприятие, мышление, выборы, реакции, чувства и привычки (стереотипы). В том смысле, что он ими не управляет. Как правило, не управляет. Он даже не знает, что всем этим можно управлять. Не догадывается, что этим всем нужно, необходимо управлять.

Управлять это:

а) знать (быть осведомлённым об этом),

в) изменять (начинать, прекращать, направлять, ускорять, замедлять, менять форму и смысл, делать более уместным и удобным для себя, своих целей, задач, потребностей, и так далее).

Человек живёт и не догадывается, что то, что он делает, и то, каков он есть в контакте с Другими, воспринимается ими не так, как он сам воспринимает себя и свои действия.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ и ДЕМОНИЗАЦИЯ – два фильтра, влияющих на восприятие людей, в том числе и себя.

Обесценивание (в основном своих или чужих качеств, действий, достижений, пользы, ценностей и намерений) позволяет легко и безнаказанно демонизировать себя или Другого.

Человек мечется между идеализацией и демонизацией, никак не будучи способным выбрать, будто такой выбор вообще существует:

— Так кто же я, ангел или демон?

И подростки, которым надоело, что от них требуют быть ангелами, начинают учиться жить демонами. И возникает депрессия – именно от невозможности выбрать, будто такой выбор вообще возможен, будто человек обязан выбирать лишь между этими двумя – нет, не “полюсами”, потому что между ними НЕТ НИЧЕГО в этой реальности, лишь в фантастической, иллюзорной, фантазийной, а – мифическими конструкциями.

— Так кто же он (она), ангел или демон?

И годы и десятилетия мучается, никак не будучи способным решить. А некоторые “способные” и натасканные таки выбирают, практически полностью погружаясь в иллюзорные миры бытия рядом с “ангелом” или “бесом”. ЛЮБОЙ такой выбор вреден, потому что это выбор ухода в мир фантазий, это шаг ухода от реальности.

Идеализирующие окружающих лишь оттягивают ситуацию прозрения, всё более лишаясь возможности управлять своей жизнью.

Демонизирующие либо тратят свои и общие ресурсы на воевание, разрушения, причинение взаимного ущерба либо теряют – шансы, возможности, отношения, чувства, ценное.

Важно понимать, друзья, что, фактически, по сути, разницы между демонизацией и идеализацией нет. И то, и другое – аналог психоза, отказ от реальности, искажение реальности, вся “разница” лишь в знаке – плюс или минус. Вся разница лишь в притягательности или отталкивании, привлекательности или отвратительности той или иной формы сего локального безумия – идеализации либо демонизации. И то, и другое – ложь. Самообман. Очарованность со знаком “плюс” или “минус”.

Браки создаются на этапе идеализации. Разводы – на стадии демонизации.

Не будь идеализации, браков было б несоизмеримо меньше. Именно поэтому браки по расчёту считаются прочнее. Расчёт это стремление узнать и учесть реальность, а не желания или иллюзии.

А если б людей не захватывала демонизация, было б меньше разводов. Хотя, да… За разводами частенько стоит всего лишь падение пелены с глаз.

“Если человек не живёт реальной жизнью, то он склонен к постоянной идеализации. Мы ищем в партнёре совершенства, искажая тем самым его человеческую сущность” (Валерио Альбисетти).

Александр Вакуров