История одной Тени

Одна женщина сказала мне на консультации: Вероника, я боюсь твоей резкости. Я видела в комментах — ты можешь отвечать довольно резко. Я боюсь, что мне тоже достанется.

…Да… Я была резкой с детства. Еще мне говорили: ты – грубая, даже – злая. И всячески давали понять, что это плохо. Я стала стесняться своей резкости. Потом — стыдиться.

Потом – бояться разоблачения в резкости.
А я так хотела, чтоб меня любили.

Однажды, когда я училась в школе, я сказала дежурной учительнице, которая проверяла сменку и требовала показать ей подошвы моих туфель: «У вас на глазах мозоли не выступят? Вы столько обуви просмотрели…».

Как и положено человеку с хрупким эго, она оскорбилась. И повела меня к директору для воспитательной беседы. Я испугалась еще больше.

Мне не пришло тогда в голову, что моя резкость была реакцией на бессмысленное и беспардонное нарушение личного пространства. Я окончательно убедилась в своей плохости.

Все последующие годы я подавляла свою реакцию на подобное вторжение. Я пыталась учиться дипломатичности и уверткам. Стоит ли говорить, что это никак не защищало?

Вместо того чтобы научиться управлять своей прямолинейностью, я подавляла свои природные свойства, пытаясь стать кем-то другим. И испытывала жгучий стыд, будучи собой.

Лишенная когтей и зубов, я страдала от незащищенности и от своей плохости, если моя прямота вырывалась наружу. Конечно, я соглашалась с теми, кто считал меня в этот момент плохой.
Оставшись без естественной защиты, я грезила о том, чтоб меня защитили. И, ощущала себя несчастной жертвой.

….Теперь, когда это качество наконец-то признано, я учусь с ним обращаться.
Я могу быть резкой, даже грубой, когда чувствую необходимость защитить себя или детей.

С теми, кто так или иначе зависит от меня, и с теми, кто проявляет дружелюбие и желание сотрудничать, я проявляю другую сторону этого свойства – Прямоту. Честность. Проницательность.
Во многом именно благодаря этим оттенкам моей резкости я пишу свои тексты.

…. На нашей «Теневой» группе речь зашла о другом подавляемом в детях качестве – хвастовстве.
Детское хвастовство – это первый опыт самопредъявления – «Я сделал это! Похвали меня»!

Только замутненное сознание может признать детское хвастовство пороком. И жаждет его подавлять.

Понятно, что при этом происходит с предъявлением себя. Человек ощущает себя жертвой, боится похвастать и ждет, когда его признают.

… Итак, хвастайте. Столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить свою детскую потребность. Хвастайте перед теми, кто не подавляет в себе естественность.
Пусть они скажут: Здорово! Как это у тебя получилось?
Через энное количество раз придет уверенность: Я – могу! Я – способен!

Потребность объявлять об этом всем и каждому – отпадет. А с близкими продолжайте делиться. Потому что это важно – разделить с другими свой потенциал.