Известные люди прибегали порой к очень опасным способам ради достижения цели — сохранить стройность. Так что проблема лишнего веса не нова — наши предки тоже гнались за красивой фигурой. История насчитывает несколько случаев необычных диет.

Принцесса Елизавета Сисси Баварская
Принцесса Сисси еще пр жизни пользовалась огромной популярностью, а после смерти и вовсе стала легендой. Своей популярности она достигла благодаря необычайной красоте и умению вести себя необычно и непринужденно в любой ситуации. Всю жизнь Елизавета оберегала свою красоту, изнуряла себя бесконечными диетами и упражнениями. При росте 172 см ее вес никогда не превышал 52 кг, а талия всегда оставалась осиной — 50 см. Этим она обязана многочасовым выездам верхом на лошади и долгим пешим прогулкам. Принцесса почти не обедала, за едой она лишь выпивала стакан сока или чашку бульона, сырые яйца и рюмку портвейна. С таким образом жизни для Елизаветы были характерны постоянные нервные срывы, малокровие, депрессия и множество других болезней.

Графиня Дашкова
Сподвижница Екатерины II активно боролась с лишним весом. Она известна своими разгрузочными днями на красном вине и воде.

Людовик ХV
Король Франции испытывал некоторые проблемы со здоровьем, поэтому за несколько дней до важного мероприятия, например, перед охотой или балом, Людовик XV садился на диету из красного вина и яичных белков, съедая в день до 20 штук.


Мэрилин Монро
Знаменитая актриса, певица и модель Мэрилин на протяжении всей жизни боролась с лишними килограммами, старалась довести свое тело до совершенства. Мэрилин устраивала себе разгрузочные дни, во время которых питалась только грейпфрутами и черным кофе.

Мария Каллас
Мария Каллас, одна из величайших оперных певиц ХХ века, в молодости славилась пышными формами и весила около 100 кг. Считается, что похудела она с помощью опасного и необычного метода — выращивания в организме ленточного червя. Проглоченная личинка, разросшаяся до 4-6 метров, обеспечила Марии похудение на 50 кг, потерю голоса и раннюю смерть.

Но некоторым просто повезло, им не приходилось сидеть на диетах — все получалось само собой. Удивительная история Джека О’Лири до сих пор вызывает множество вопросов. В 1948 году на О’Лири внезапно напала икота и продолжалась она до 1956 года. Когда икота, наконец, прошла, Джек весил около 33 кг.

Или случай с Клодом Амбруас Сера. Уроженец Шампани, представший публике в 1825 году, поразил всех своей необычайной худобой. При росте 160 см Сера весил всего лишь 16 кг и уверял, что его здоровье в полном порядке. На завтрак он ежедневно ел ломоть хлеба, запивая его фужером вина и в целом себя ни в чем не ограничивал.

Но нужно ли оно нам вообще — похудение вот такими методами?