water-3194599_960_720Если бы наше поведение могло говорить, то эти слова часто были бы весьма резкими. Что говорит обида? «Или делай, как я хочу, или я на тебя обижаюсь, значит ты плохой». Человеку морально очень тяжело пережить чувство вины, трудно смириться с осуждением… Привычка выработанная с детства, чувствовать себя очень дурно, когда другие нами не довольны. Поэтому человек так остро реагирует, когда на него обижаются. Мы все нуждаемся в одобрении, даже если отрицаем это.

Есть взрослая, конструктивная форма реакции на плохие поступки «Твой поступок плохой, но тебя я все равно уважаю, ты для меня ценный и хороший человек» Так мы общаемся с любимыми людьми, с дорогими нам друзьями. Если и чувствуем обиду, то можем конструктивно и прямо сказать, что «вот этот поступок плох тем и тем, он вызывает у меня плохие эмоции, пожалуйста, не делай так больше». И если виновный готов работать за улучшение отношений и взаимопонимание, ему будет этого достаточно, чтоб не повторять неприятную ситуацию. Ведь человек, который тоже Вас любит никогда не поступит плохо намеренно или без веской причины.

А есть манипуляция, когда поступок может быть даже не абсолютно плохим, а просто невыгодным обиженному «Ты плохо поступил — ты плохой. Мои интересы дороже, чем твои интересы, поэтому заслуживай у меня прощение, или я и дальше буду приносить тебе моральный дискомфорт и заставлять чувствовать свою вину». Такая маленькая игра во власть, со своими законами.

Как понять, что Вами кто-то манипулирует используя обиду? Все просто, если Вы готовы ущемить свои интересы ради интересов другого человека только потому, что он или она в ином случае может обидеться, то это манипуляция. Значит не Вы задеваете чьи-то чувства, а на Ваших чувствах играют. Как правило в таких случаях начинают искать дополнительные рычаги давления «Пока ты не сделаешь то, что мне нужно, я не буду с тобой разговаривать, помогать тебе и т.д.» Фактически таким образом человек общение с собой выставляет как ценность, которой Вас демонстративно лишает. Регулярное общение с подобными манипуляторами подавляет самооценку и чувство собственной значимости, уверенности в своих решениях и поступках.

Вы тоже можете использовать обиду, чтоб добиться своего, главное помнить, что люди избегают морального дискомфорта и чувства вины, а значит и людей, которые приносят их.