Как определить, когда произошла ваша первая душевная травма?

Расслабьтесь, закройте глаза, вспомните себя маленьким…. Мысленным взором «увидьте» то место, где вам было хорошо, спокойно и уютно, где вы любили играть. Может быть, это чердак бабушкиного дома или шалаш на берегу реки, или  ваша детская… Посмотрите на себя маленького. В чем  одеты? Кто рядом? Сколько же вам лет?

Большинство людей «видят» себя старшими дошколятами, лет шести. Со школой всегда связан сильный стресс, поэтому в медитации, отыскивая в уголках памяти информацию про себя счастливого, мы не вспоминаем это травмирующее время.  Если человек видит себя 3летним, скорее всего, в это время случилось что-то страшное: развелись родители, умер близкий и родной человек…

Психологи называют такие вылазки в прошлое «Встречи с внутренним ребенком». Если еще не знакомы с этой техникой, можете продолжить эксперимент над психикой. А потом я объясню, к чему все это.
В расслабленном состоянии, с закрытыми глазами, погрузившись в приятные воспоминания (важно, чтобы в этот момент не затренькал телефон, не отвлекли домашние), посмотрите на себя, маленького, играющего в каком-то приятном месте. Подойдите к ребенку, поздоровайтесь, посадите его к себе на колени, обнимите, скажите, что вы – это он, только много лет спустя…Расскажите о себе, о своих победах, о том, что вы выжили, несмотря ни на что и живете счастливо, скажите, что его будущее безопасно и прекрасно.
Насладитесь общением с ним, подарите ему что-то на память и уйдите, закрыв за собой дверь.

***
А теперь вернитесь в «Здесь и сейчас» и вспомните все, что «увидели». Каким оказался ваш внутренний ребенок? Робким? Бойким? Улыбчивым? Серьезным?

Все, что с вами происходит сегодня – последствия того, что случилось в детстве. Если вы поняли, что ребенку не хватало любви, вы можете вернуться к медитации и вновь его увидеть, чтобы обнять, поцеловать, сказать насколько он вам дорог.
Внутренний  ребенок (ВР) — символ личного Эго, если эта часть не интегрирована во взрослого, его психика страдает.  ВР есть в каждом из нас, но под гнетом возраста, статуса, социальных ограничений, мы о нем забываем, становимся старыми и скучными, не умеющими искренне любить, дружить, радоваться, мечтать…
Детьми движет любопытство и интерес, взрослыми – стереотипы.
ВР всегда требует игр, веселья, бурной деятельности. Взрослый опасается это себе позволить или просто не может, разучился…

Если прийти к своему ВР и время от времени с ним встречаться, вспоминая, как это — заливисто хохотать, с восторгом носиться босиком под дождем, дурачиться, взахлеб дружить, то с возрастом вы мало изменитесь. Глаза не потухнут, мозг не увянет, в вашей компании не заскучают молодые, да и вам самим будет некогда  горевать о быстротечности времени и лишних морщинах.

Мне лично грустно, что даже среди 35 летних, полно людей с глазами тухлых рыбин. С ними совершенно не о чем подолгу говорить, они остановились в развитии и забыли про планки, которые ставили совсем недавно. Зомбированные работой, карьерой, деньгами, им все лень, неинтересно, многое кажется бессмысленным и невозможным.
А есть великолепные старики, которые отметив 80летие, начинают учить испанский, в выходные садятся в поезд и едут с друзьями на белые ночи в Питер, хотя видели  их миллион раз…И не надо говорить, что эти старики не болеют и вообще они прожили счастливую жизнь. Ерунда! Никому не удается пройти по жизни без потерь, слез и крови. Но  ВР поплачет, погрустит и бежит дальше. 1го июня, в день защиты детей, я вспомнила про своего…