У меня нет детей, поэтому рассуждения будут сугубо теоретические. Итак, вопрос: в каком возрасте лучше всего заводить детей?

Знаю несколько ребят, которые в 21-22 года уже имеют ребёнка. С одной стороны, рожать в 20-22 это физически легче, а к тридцати годам у тебя уже будет взрослый ребёнок. Но! Как правило, такие семьи образуются по залёту. Причем “залет”  — это не что-то плохое, а просто констатация факта. Потому что я не знаю ни одного двадцатилетнего парня или девушку, который бы действительно хотел заниматься ребенком в этом возрасте. И это абсолютно естественно.

Так, вернемся к залёту. Хорошо, если у молодых все нормально в отношениях друг с другом, и беременность является хоть и преждевременным, но тем не менее радостным событием. Но если жениться-то никто вообще не планировал, и семья создалась только “благодаря” положительному тесту на беременность, шансы не осточертеть друг другу через год крайне малы. Более того, ключевым моментом является также финансовая сторона вопроса, а именно: что мы будем жрать и на что покупать памперсы? Если у родственников просто физически нет возможности поддерживать молодую семью финансово, то придётся как-то вывозить и универ, и работу, и воспитание ребёнка. Я не спорю — можно прекрасно со всем справиться, но всё равно это довольно сложно.

Что касается тех, кто рожает поздно: Есть у меня среди знакомых очень приятная пара, которые встретили друг друга и поженились, когда обоим было уже за тридцать. При этом жили для себя еще лет пять, наслаждались жизнью и друг другом. И вот недавно у них родился первенец: ей — 38, ему — сорок. Смотрю я на них и понимаю, что он классные, любящие, и ребёнок у них чудесный, но во-первых, геморрой в виде застирывания пеленок и ночного плача лучше все-таки переносится в двадцать, и в сорок все-таки хочется жить в относительном комфорте и спокойствии.

Во-вторых, если столько лет у них не было детей, то может…оно и не надо было, по большому-то счёту.  Вот так вот обрушить привычный уклад жизни, в котором тебя все устраивало много лет. Да и банальный аргумент про родителей-пенсионеров, когда ребенку едва исполнится двадцать, тоже никто не отменял.

“Полина, вот что ты опять рассматриваешь крайности. Такое ощущение, что рожают либо в двадцать, либо в сорок!” Такой “промежуточный вариант” — когда рожают в 25 — это тоже фигня какая-то, по большому счёту. Потому что после окончания универа девушки в 21-22 года устраиваются на работу, верно?  Поработав года три, карьерных высот не достигнешь (как правило — но бывают и исключения. Я же сейчас беру усредненную женщину без особых карьерных амбиций), а тут уже и декрет, который который напрочь выбивает тебя из рабочей колеи. Получается, ни карьеры полноценной, ни ребенку время не уделить из-за работы.

Я заметила, что возвращаются на работу как правило те женщины, чей вклад в семейный бюджет является действительно весомым. Или же карьеристки. А вот те, кто не теряет в уровне жизни даже в декрете, обычно занимаются либо лайтовенькими заработками, либо посвящают себя хобби, чтобы хоть как-то отвлекаться от домашних дел. Я считаю, что вторые даже больше правы, чем первые. Потому что ребёнку нужно время и внимание. Не думаю, что у постоянно работающей женщины есть и то, и другое в количестве, достаточном для полноценного воспитания ребёнка.

Получается, что нет какого-то “подходящего возраста для рождения” детей, кто бы что ни говорил. Везде есть свои сложности и подводные камни. И не надо думать, что в какое-то определенное время жизни их удастся избежать. Ребёнок в любом случае нарушит течение твоей жизни и потребует жертв: временных, финансовых, эмоциональных.