35

«Кто вас ударил?», — так иногда надо спросить. И человек вспомнит. У одной девушки были проблемы по женской части. И никак не проходили, болел живот и болел… И она отлично вспомнила, как ее бросил любимый человек. Сначала она ему помогла пережить трудный период, делилась последним, любила очень. А потом он сказал: я люблю другую! Внезапно. И у нее заболел живот, словно ее кулаком ударили. И с этого началась болезнь.

А другому мужчине сказали: вы ни на что не годитесь! Вы только все портите! Вы уволены! Словно кнутом огрели по спине неожиданно. И у него возникла опухоль в позвоночнике.

А другой женщине по телефону наговорили ужасного: проклинали и угрожали. Она не ожидала такого, слушала и плакала. А потом оглохла на одно ухо — на то, которым слушала. И врачи не могли ничем помочь. Бац! — вот так нас ударяют неожиданно.

А потом болит очень; иногда так болит, что не проходит. И человек не связывает свою болезнь и удар, предательский и неожиданный. И иногда не раз ударяют, а избивают систематически — словами и поступками. На, получи!

Но, если вспомнить удар, можно излечиться. Почему-то так устроена психика. И защититься можно — ударяют всегда неожиданно, внезапно, когда человек не готов к защите. Может быть, большинство болезней — это последствия таких сильных ударов…