Легальные измены

От открытого брака, в котором полигамия обоюдна, эта ситуация отличается тем, что легальны измены только одного супруга, а второго нет.

И если открытый брак — ситуация хоть и сложная, неоднозначная, но допустимая, односторонняя легализация измен несовместима с балансом. Это всегда дисбаланс.

Изредка встречаются даже мужчины, согласные легализовать измены жен, а сами хранящие верность.

Для мужчин это еще более тяжелый случай. Дисбаланс в этом случае еще больше, чем когда на измены мужа соглашается жена. Но и там дисбаланс тоже велик.

Большой дисбаланс отличается тем, что минус этот дисбаланс всегда отрицает.

Парадокс, казалось бы, да?

Чем больше дисбаланс, тем минус чувствует себя не хуже, а лучше. При маленьком дисбалансе минус все время выпрыгивает в плюс, а в состоянии дефолта он чувствует агрессию, обиду, досаду. После ссоры притихает и пугается, снова уходит в минус. Потом опять выпрыгивает в плюс. Вот как выглядит небольшой дисбаланс чаще всего. А большой дисбаланс выглядит совсем иначе.

В большом дисбалансе минусу в плюс не выпрыгнуть, разве что от сильнейшего стресса, а так просто не допрыгнуть. Он чувствует слияние такой силы, что даже думать не может о ссорах с плюсом, боится их и избегает. На любую дистанцию плюса минус при большом дисбалансе реагирует паникой, поэтому задача минуса — быть максимально лояльным. Минус при большом дисбалансе не просто соглашается с желаниями плюса, он их приветствует и одобряет, находит множество аргументов в пользу того, что это правильно и ему тоже полезно. Так минус избегает даже намека на конфликт. Конфликтовать человек готов в плюсе, но не в минусе. Нет.

При большом дисбалансе минус находится в полном слиянии с плюсом, это воспринимается им как единодушие. Плюс может поощрять рост дисбаланса, поскольку не видит и не понимает, что происходит. Конфликтов нет, жалоб и претензий нет, значит все отлично. Так ведь люди привыкли рассуждать? Они привыкли думать, что конфликт — это плохо, а единодушие — прекрасно. Хотя на самом деле, конфликт — это столкновение интересов двух личностей, а за единодушием часто стоит одна личность и растворенная в ней вторая. То есть единодушие иногда вещь довольно зловещая — не две единые души, а одна душа на двоих, потому что второй уже нет, она закончилась. Не всегда единодушие таково, иногда интересы двух личностей действительно совпадают, иногда личности так любят друг друга, что подстраиваются с обеих сторон, но надо всегда помнить, что конфликты — это нормально, они должны быть и должны разруливаться конструктивно. А вот полное отсутствие конфликтов — тревожный признак. Это либо равнодушное соседство двух живущих самих по себе, либо слияние в дисбалансе.

Легальные измены — это почти всегда второе. Не правы те, кто говорят «если жена довольна, что муж изменяет, значит ей наплевать и нужны только его деньги». Далеко не всегда так. Даже редко. Не правы те, кто считают, будто муж, закрывающий глаза на измены жены, всегда имеет кого-то на стороне или просто к ней равнодушен. Часто, но не всегда. Нередко бывают жены и даже мужья, которые настолько сильно привязаны к своим супругам, что боятся осознавать факт измены, вытесняют его из сознания, не понимают до конца, а внешне это выглядит как согласие.

Бывает даже хуже. Не просто вытеснение, а возбуждение от факта измены.

Это очень страшная вещь и я хочу, чтобы все обратили на это внимание, потому что в какой-то мере этот опыт знаком многим, с той или другой стороны, то есть многие либо сами чувствовали что-то вроде возбуждения от мыслей об измене любимого человека, либо замечали, что любящий их человек испытывает странное влечение к ним в момент, когда ревнует.

Ни в коем случае нельзя видеть в этом «мазохистские склонности». Это самая вредная чушь, какую только можно выдумать. Это реакция на стресс по типу «расслабиться и получить удовольствие», эту реакцию на стресс можно увидеть на всех уровнях живой природы, и у человека конечно тоже, у большинства из людей. Когда человека поймали в ловушку и он не понимает, как бороться и не может убежать, он способен спонтанно среагировать вот таким вот болезненным удовольствием, скинуть напряжение, чтобы выжить, а потом уже разобраться с проблемой. А если решить, что это какие-то особые «склонности», можно не просто усугубить проблему, можно завести ее в полный тупик.

Вот как выглядит этот тупик обычно.

Для иллюстрации возьму не легальную измену мужей, а легальную измену жен, это выглядит более зловеще, но с легальной изменой мужей то же самое.

Стандартная история (слышанная мною сотню раз) примерно такая. Муж опустился по карьерной лестнице (из-за проблем со здоровьем или кризиса компании) или застрял в какой-то аддикции (игровой обычно) и пара съехала в дефолт. Жена отчаянно заплюсовала, а муж вместо того, чтобы взять себя в руки и рвануть в спортзал и на поиски нормальной работы, спрятал голову в песок, ушел в танчики или куда-то еще. Туда-сюда, у жены появляется любовник. Муж подозревает, что она с кем-то мутит, но сначала знать ничего не хочет, надеется, что все ограничится флиртом, рассосется, ничего не сложится там или, по крайней мере, она скроет от него все и избавит его от сложного выбора. Жена видит, что муж спрятал голову в песок и делает вид, что не замечает, как она переписывается с мужчинами, и уважения к нему это ей не добавляет. Но она немного боится, вдруг однажды он взорвется, скажет что-то вроде «да ты обнаглела, я давал тебе время одуматься, а теперь вот подал на развод». Ей немного тревожно и в эти моменты она не знает, готова ли на развод. В конце концов, устав жить на динамите, жена решает сказать мужу, что ей нравится другой. Муж, выслушав, выдавливает из себя вопрос, что она думает с этим делать. Жена говорит, что не знает. Она наряжается и уходит на свидание, и если раньше муж мог делать вид, что верит, будто она к подружкам, теперь, после ее признания, он уже не может притворяться идиотом. Он поставлен перед фактом, его жена встречается с другим. Пока она на свидании, он примеряет разные короны. Сокровища «я совсем на нее забил, она пытается обратить мое внимание хотя бы так». Победителя «я не должен уступить свою женщину другому». Спасателя «она запуталась и стала жертвой соблазнителя». Все короны то и дело падают с головы и тогда муж чувствует себя тем, кто он есть на самом деле: рогатым и нелюбимым. Но он снова нахлобучивает на свои рога то одну корону, то другую, то сразу три.

Когда жена приходит со свидания, помятая с немного безумным взглядом, пропахшая чужими сигаретами и мужской туалетной водой, муж чувствует спонтанное желание заняться с ней любовью. Он даже рад этому спонтанному желанию, ведь он так давно не спал со своей женой или делал это кое-как, без души, а сейчас он готов заняться этим с чувством и толком. Он обнимает жену, и дальше возможны два варианта. 1)она отталкивает его, 2)она отдается ему с бурными стонами. В первом случае наш бедный новоиспеченный мазохист может почувствовать, что ему захотелось интима с женой еще больше и будет думать, как бы ее уговорить. Во втором случае он подумает, что все не так плохо, хотя и мерзко отчасти. В любом случае муж сделал шаг к легализации измены, поскольку положительно подкрепил измену и дал понять, что его это возбуждает.

Дальше он покатится вниз по наклонной, все больше теряя самоуважение и уважение жены. И хорошо, если он вовремя опомнится и скажет что-то вроде: наконец до меня дошло, что ты изменяешь мне с другим мужиком, я поверить не мог, какой же я осел. После этого надо хлопнуть дверью и уйти. Если некуда уходить, можно остаться, но подать на развод и категорически прекратить все половые контакты с женой, а так же выяснялки отношений. Но лучше уйти и подать на развод.

Только это поможет сберечь самоуважение, а в некоторых случаях помогает вернуть любовь и уважение жены. Хотя самоуважение стоит так дорого и значит так много, что и его уже достаточно.

Но к сожалению большинство так и катятся по наклонной какое-то время, пристают к жене после свиданий, она то снисходит, то отталкивает, но отталкивает все чаще и чаще, поскольку бурные стоны в начале были связаны с облегчением и еще с удивлением («вместо того, чтобы в морду дать, целоваться полез»). А дальше это становится так обыденно, что женам скучно. Кому весело трахаться с тряпками? Только в воспаленном сознании мазохиста это так приятно — поунижать его. Униженного унижать скучно. И жалко человека, все больше теряющего достоинство. И он не может найти себе девушку, не только потому что боится потерять жену окончательно, но и потому, что не нравится никому, любовная ОЗ его стремительно движется к плинтусу как и он.

Мазохистом я называю такого человека не потому, что у него «склонности». В этом состоянии может оказаться любой человек, который выбрал отказ от себя вместо самозащиты. Любой человек может почувствовать болезненное половое возбуждение в такой ситуации, но поймав себя на этом, надо сказать себе, что это — ледяная горка в ад. Не подкрепляйте положительно свои сливы, не скармливайте себя никогда, не воспринимайте половые реакции как показатель того, что все идет правильно. Правильно — это когда вы уважаете себя и вас уважают тоже. А если нет, все неправильно. И если вы от этого получаете кайф, то все неправильней в сто раз, все просто ужасно. У вас едет крыша, вам необходимо срочно прийти в себя, вернуться к себе.

То же самое касается женщин, которые соглашаются на легализацию измен намного чаще и даже в куда менее стрессовых условиях.

Просто прикидывают: он бабник, но если с ним скандалить, он уйдет. После этого надевают корону победительницы «не отдам его другой» и соглашаются терпеть измены. А так как терпеть — вещь неприятная, находят в этом соблазнительные и возбуждающие моменты. «Ммм, он такой самец, любит интим с разными, ооо, эти женщины так млеют от него, ууу, он такой доминантный мачо, делает, что хочет». В процессе таких тренировок мазохизм растет и крепнет. Женщине мерещится, что в ней открылись какие-то врожденные склонности, но это чушь. Это адаптация к нижней роли, в которой женщина оказалась и боится вылезти из-под плинтуса. И если она получает положительное подкрепление от немного виноватого мужа, например подарочки и «спасибо, что так понимаешь меня, родная» и «я люблю только тебя», так и тем более паттерн закрепляется.