umbrella-1807513_960_720

— С ребенком. Сын у нее, Павлик, полтора года… Денег, конечно, нет, на алименты подала, но когда они еще будут. Бывший ее желанием помогать не горит, да и не работает сейчас, кажется. В общем, пока мама содержит их на свою пенсию и подработку, да я помогаю по мере возможности. Вещи вот детские ей собрала, они ж раздетые совсем. Коляску, кроватку нашу взяли, нам не жалко!.. Одежды много всякой. У меня от дочери остался комбинезон зимний, в отличном состоянии, как раз сейчас на Павлика. Правда, он девчачий — розового цвета. Ну и что? Ребенку ведь без разницы, какого цвета комбинезон! Главное, тепло и удобно!

— Ну… В полтора года разницы нет, это точно.

— Вот! А мама говорит, что Ира, сестра, на улицу с сыном почти не ходит. Спрашиваю, в чем дело? Ребенку ведь воздух нужен! Погода хорошая, сегодня солнечно было. Они мнутся обе, не говорят… А потом мама все-таки сказала — розовый комбинезон нашей Ире, оказывается, не нравится! Стыдно ей, что мальчик — в розовом! И коляска у нас, кстати, тоже с розовыми вставками — явно не мальчиковая…

— Перед кем стыдно-то?

— Наверно, перед мамочками в парке. Вдруг подумают, что у нее девочка, а у нее ведь мальчик! Это так принципиально!.. Не знаю, как по мне — так дурость! Я прямо разозлилась на них обеих. Говорю, ну и что вы предлагаете? Мама говорит, вот за подработку получу деньги, пойду и куплю им какой-нибудь недорогой комбинезон сине-голубого цвета. Не дело это, что ребенок на улице не бывает, мол… Я чуть не упала! Ну вот как так можно? Денег на еду не хватает, можно сказать, а они их тратить будут на такую глупость!..

— А ты не хочешь пойти и купить им этот комбинезон? Недорогой какой-нибудь можно ведь выбрать?

— Ты смеешься? Я не буду поощрять глупость! Выйти из дома им есть в чем! И даже более того — вещи хорошие, мы в свое время для дочки брали все самое лучшее, дорогое… После этих сестрициных фортелей вообще не хочется больше ничего отдавать! Ишь, розовый ей не нравится! Пусть зарабатывает и покупает сама — хоть синее, хоть оранжевое!..

Нарядить полуторагодовалого мальчика в девчачий комбинезон в ситуации отсутствия денег — действительно стыдно, на ваш взгляд?
Сами гуляли бы с ребенком в в таком виде?
Или нужно вывернуться наизнанку, поменьше есть, влезть в долги — но нарядить сына, как мужчину?
В конце концов, прогулки должны доставлять удовольствие, и любой матери хочется гордиться своим нарядным малышом, а не объяснять на каждом шагу, почему у нее мальчик в розовом. И не шарахаться от людей…

Согласны? Что думаете?