Сегодня, в продуктовом, столкнулась с веселой компанией мальчиков и девочек неразъясненного возраста, судя по лицам – еще не достигших сакральных восемнадцати.

Мальчики и девочки шумной гурьбою катили к рыбному отделу тележку, доверху набитую спиртным: водка горделиво соседствовала с затянутыми в пленку батареями пивных баклах.

По пути обсуждали некоего лоха и задрота, на дне рождения которого были совсем недавно и на праздничном столе которого этими веселыми существами была обнаружена селедка под шубой.

Вот эта вот легендарная селедка раздора и была, как я поняла из сдобренного матом обсуждения, оказалась маркером лошпедства и задротства всей семьи, пригласившей малолетних хамов…

Зачем таких приглашать – отдельная история. Может быть, в присутсвии других людей, а не чисто среди своей компании эти крошки – пташки-ангелочки, играющие если не на арфах, то, как минимум, на фортепьянах.

А осудить их – вообще проще простого. Сделать большие глаза, глубоко вздохнуть, исполнится благородного возмущения и накатать – ну совсем охренели неблагодарные малолетины.

Но тут в памяти всплывает чье то высказывание: поведение подростков – отражение окружающего их мира, искаженное через увеличительное стекло.

После семидесяти с лишним лет равенства и братства, наше общество активно пытается делиться на социальные слои, причем доходит в этом стремлении до абсурда. Я все жду, когда самые продвинутые потребуют ввода индийских каст – браминов там, парий, прочих…

Причем подразделять эти социальные классы  народ пытается по совсем уж дичайшим признакам. Учитывая, что у нас в стране практически все одинаково бедны, возвышать себя пытаются с помощью кредитных машин и айфонов, шубок из обрезков китайской норки, безуспешно пытающейся прикинуться благородной нафой, джинсов ценой в две зарплаты, или вот – дорогих продуктов.

Особенно хорошо “подразделение по признаку жратвы” становится видно под новый год, когда случается лавина презрительных постов, изобличающих нищебродов с селедкой и оливье.

Подростки же что – подростки, они совсем как взрослые, только хуже. Взрослые поливают нищебродов с селедкой – подростки рады стараться, вослед им. Хотя сами еще и на селедочный хвост не заработали.

ЗЫ, А водку на кассе им оплатил взрослый чутка помятый дяденька. Вот его бы я точно побила.