hat-984391_960_720

Пешеходы перебегали с одной стороны улицы на другую, чтобы не идти по лужам. Романтики радовались этим каплям, которая норовила упасть на каждого, задеть все дома, машины и не оставить ни одного сухого места. Я тихо шёл под зонтом с работы.

Сегодня был не такой удачный день, как хотелось бы – получил нагоняй от заведующего магазином за три разбитых коробки с посудой. Хорошо, что не заставил платить, а просто списал в брак и отправил на центральный склад. Полчаса послушал нотации о моей ветрености и несерьёзности. Сделал вид, что всё понял и больше такого не повторится.

Ага, конечно. Я же не виноват, что хотел быстрей разгрузить машину и отправиться домой.

– Блин, хоть бы денег на карте хватило на пачку сигарет и булку хлеба. А что я сегодня буду есть? Вроде, ещё немного рожков осталось.

До зарплаты ещё пять дней, а денег даже на хлеб не хватает. С сигаретами подожду. У мамы просить не хочу, она и так каждый месяц отправляет, а зарабатывает копейки.

Как только остановился под крышей магазина и вспомнил о родимом доме, любимую маму и нашу ласковую собаку Найду, сразу зазвонил телефон.

– Алло.

– Привет! Почему давно не звонил? Совсем забыл про меня?

– Привет, мам! Нет, не забыл. Весь в работе. Сейчас в магазин много товара привозят. Лето скоро, начнётся сезон на нашу продукцию. Поэтому приходиться выходить даже на выходных.

– Работник ты мой! Как же ты без выходных работаешь? Устаёшь ведь сильно.

– Да ничего – справлюсь. Надо деньги зарабатывать. Без этого сегодня никуда. Ты у меня как живёшь? Работаешь?

– Я-то хорошо. Завтра выходной будет. Хочу с утра к бабушке сходить, проведать её. Неделю назад была. Надо снова проведать. Деньги у тебя есть, голодом не сидишь?

– Конечно, есть. Скоро опять зарплату переведут.

В кармане была последняя мелочь, но мне было стыдно признаться в этом. Стыдно было признаться, что я спустил свои деньги на гулянки с друзьями и девушками. Стыдно было за то, что я даже не приехал и не купил маме цветов.

– Ну ладно. Если денег не будет, ты говори – я тебе на карту переведу, когда выходной будет. Точно есть? А то я бы завтра на велосипеде съездила и перевела.

– Точно, мам. Никуда не езди, отдыхай. Ладно, я пошёл в магазин. Бабушке завтра привет от меня большой передавай.

– Хорошо, передам. Интересуется про тебя, спрашивает каждый раз о твоих делах. Беги в магазин. Пока!

– Пока, мам.

Я положил телефон в карман куртки. Дома я не был уже 6 месяцев. Прошлый раз, когда мама в очередной раз звала меня домой погостить, я ей нагрубил, и мы чуть не поругались. Расстояние до дома, до родной деревни всего 250 км, но у меня просто не было времени.

Последние два года, как я пришёл из армии, я всё зарабатывал деньги. Поменял уже 3 работы, чтобы больше зарабатывать. Вот только, как накопиться хоть небольшая сумма, я их быстро трачу с друзьями и девушками. Потом снова работаю и работаю, чтобы опять накопить деньги на свои развлечения.

Прошло 3 месяца…

Я с трудом открыл глаза. Голова просто раскалывалась и очень сильно хотелось пить. На полу валялись пустые бутылки, стол забит грязной посудой, на диване храпел мой приятель Толик. Дааа, хорошо вчера погуляли.

Хорошо, что мама на прошлой неделе отправила маринованные огурчики. Ой, как хорошо! Вкусный рассол и хрустящие огурчики самое то после вчерашнего веселья. Хорошо, что завтра второй выходной.

Целых три часа я пытался привести себя в рабочее состояние, но всё безуспешно – тело отказывалось меня слушать, а голова продолжала болеть. Только немного улучшилось моё состояние. И тут, в самый неподходящий момент, зазвонил телефон.

– Да, мам!

– Привет, как у тебя дела?

– Всё хорошо, мам.

Разговаривать мне не хотелось. Голова продолжала болеть, и мне снова захотелось пить.

– Когда выходные будут? Когда домой приедешь? Я уже так по тебе соскучилась. Почти год не приезжал домой.

– Мама! Я тебе уже сто раз говорил, что приеду, когда будут нормальные выходные. Всё, мне некогда. Пока!

Я положил телефон, не дождавшись маминого «Пока!».

Как же мне было плохо. Я лег ещё поспать и выключил телефон, чтоб никто не помешал моим сновидениям.

Когда проснулся, было 5 пропущенных вызовов. Мама ещё звонила в течение часа. Хорошо, что не умеет набирать сообщения.

Выходные пролетели незаметно. Даже удивительно, первые два дня после выходных на работе тоже не заметил – был просто завал разных задач. Посреди рабочей недели было приподнятое настроение – скоро выходные и я наконец-то пойду в отпуск. Поеду домой, к маме.

Около обеда зазвонил телефон. Посмотрел и заулыбался – мама звонит. Хотел её обрадовать скорым приездом.

– Да, мам.

– Коля, это тётя Лена. Сегодня утром у твоей мамы на работе случился пожар. Она в больнице. Положение тяжёлое. Приезжай скорей!

– Как в больнице? Что случилось?

– У меня нет времени на разговоры. Приезжай скорей!

Тётя Лена положила трубку. Я стоял и ничего не понимал. Как, мама в больнице? Это какая-то шутка? Я не мог поверить в это. Но ждать не стал и тут же побежал к заведующему, чтобы быстрей написать заявление на отпуск за свой счёт.

Всё быстро сделал, собрал вещи на работе и побежал домой. Нельзя терять ни минуты своего времени, тем более автобус скоро отходит. Документы, деньги, вещи – всё быстро смёл в сумку. Я тогда ещё ничего не понимал, не мог поверить в тяжёлое состояние моей любимой мамы.

Чуть-чуть не опоздал на автобус. Если бы опоздал, пришлось бы ждать ещё несколько часов. А это долго, мучительно и невыносимо.

Уже в автобусе тщетно пытался дозвониться до мамы. Из соседей было только несколько знакомых номеров, но они тоже не отвечали. Я был весь на нервах и не понимал.

Я сидел и корил себя в этом. Почти полгода меня не было дома, я отдыхал на полную катушку, спуская все заработанные деньги. Почему я не откладывал их, чтобы мама уволилась с работы? Почему я не приезжал домой каждый месяц или даже каждую неделю. Выходные всегда были, а я врал, нагло врал маме по телефону, что постоянно работаю.

А когда она последний раз мне позвонила – нагрубил и бросил телефон. Почему я не мог взять и приехать домой, даже на один день, на один час и обратно. Приехать и обнять родную мамульку, которая всегда любила меня, помогала и никогда не забывала. А я забыл… Забыл всё то, что она делала для меня, забыл её заботу и любовь…

Я еле сдерживал слёзы отчаяния и надеялся, что всё обойдётся, я во всём винил только себя. В телефонах длинные гудки и полное молчание в конце… Сердце разрывалось от беспомощности. Я ничего не мог поделать, не мог вернуться назад и всё изменить! Ничего!

Мысли крутились в голове. Незнания наводило ещё больше мыслей. Я старался думать только о хорошо. Но одно я решил точно – я сделаю всё в своих силах, чтобы всё было хорошо, и больше никогда не повторю этих ошибок.

После приезда я всё время проводил в больнице, я молился за здоровье мамы. И она выздоровела, вернулась ко мне, она не бросила меня одного в этом мире.

– Николай, ваша мама пришла в себя, она пошла на поправку.

После этих слов врача я заревел. Из моих глаз потекли слёзы счастья и радости. Представьте, рядом с палатой стоит здоровый парень, ревел и обнимал врача, говоря слова благодарности. И этот здоровый парень был я.

Когда мама была в больнице, я проводил всё время с ней. Затем её выписали. А я понял одно – нельзя так относиться к родным и близким, нельзя забывать маму и редко приезжать домой. Кто знает, что будет завтра!