fantasy-2945514_960_720

Часто чувствуем, чего именно хотим, осознаем в деталях как оно должно выглядеть, но не можем реализовать в полной мере. Приходится соглашаться на компромиссы, частичное исполнение.

Мы разочаровываемся, опускаем руки, отказываемся. Однако, вся эта невозможность воплотить целиком свой идеал в реальность, на самом деле, редко связана со способностями одного человека.
Чаще всего — с неподготовленностью среды. В благоприятной среде все начинает прорастать само собой, без лишних усилий и борьбы.

Признак идеалов, пожалуй, как раз в том и состоит, что это пока не реальность. Что к ней еще придется стремиться, в нее еще придется вложиться. А времени и обществу — созреть. И это нормально — идеалы на то и идеалы, чтобы к ним идти, и идти порой не одну жизнь.

Но именно они и становятся для души самыми мощными источниками движения, подпитки, веры, делают ее живой и неравнодушной. Заставляют идти во что бы то ни стало. И это не ты их придумываешь, а они зовут тебя, влекут к себе через всю судьбу. Заставляют решать одну задачу за другой для воплощения.

И сейчас, когда я о чем-то горячо мечтаю, но вижу слишком мало возможностей для реализации, а все больше преткновений — я напоминаю себе — раз я это чувствую, значит это будет. И стараюсь снова подпитывать свою веру, когда опускаются руки. Вполне может быть, что в этой жизни, в этом обществе, и в этой эпохе дойти туда пока не реально. Но совершенно не значит, что не стоит этого делать совсем.

Да, не все обретенные формы задуманного такие какими мы их чувствуем в сердце. Пусть так. Сейчас это не так важно. Важно делать все из максимально возможного здесь и сейчас. И это и есть, жить в здесь и сейчас. Ко многим истинам человечество идет сотни лет. Может быть как раз моя мечта — из этого ряда. Главное, чувствовать, не врать себе и не отказываться. В тяжелую минуту вытаскивать свое сердце на ладонь и внимательно расспрашивать, какого топлива ему не хватает. И идти. Делать каждый день шаг навстречу своему будущему. Использовать любую возможность, чтобы хоть частично воплотить порывы души.

Мы думаем, что это мы формируем будущее. Да отчасти это так. Но на самом деле, будущее уже есть и это оно формирует настоящее. Движется к нам навстречу также стремительно, как и мы к нему.

В настоящем мы подхватываем то, что должно произойти. Интуитивно улавливаем, сквозь толщу времени. Идем на зов, отголоски которого — наши мечты и идеалы. А если точнее — не только наши, а всего человечества. Эти следы вперед ушедших ног — наша дорога. И им важно верить.

А время пусть делает свое дело. Это уже его забота.