— Под Новый год я сделала себе и мужу подарок — родила четвертого ребенка, — написала девушка на форуме. — Как только нас с сынишкой привезли в палату, я стала звонить родным и близким, чтоб сообщить радостную новость — что родила, и все в порядке. Хотя никто, кроме мужа, не обрадовался особо. Мама и свекровь отреагировали сдержанно. А бабушка и вовсе повергла меня в шок… «Ужас-то какой, говорит, тебе двадцать четыре года, а ты четвертого ребенка родила… Знакомым сказать стыдно… Какой позор!» Представляете? Так и сказала — «позор»! Вот, лежу и перевариваю. А вы тоже считаете, что быть молодой многодетной, при наличии мужа, жилья, дохода — это …гммм… позорно, в смысле, неприлично, а?

Судя по профилю на форуме, девушке действительно 24 года, первого ребенка родила в семнадцать.

Муж есть, работает, обеспечивает, детей воспринимает позитивно. Не олигархи они, конечно, но не пьют, крышу над головой имеют, малыши не позаброшены. У обоих родители еще не старые, работающие, твердо стоящие на ногах — правда, судя по предыдущим постам девушки, давно умывшие руки. Внуками не интересуются особо, хотя напряженно ждут, что их вот-вот как-нибудь подпрягут помогать молодой семье — физически или материально. Нет, пока не просили. Но вот теперь четвертый родился, может, и попросят, не исключено…

— Ну а что, бывает! — написала девушке одна из комментаторов. — Многих бабушек отнюдь не радует перспектива заиметь целую ораву внуков… Я недавно на сохранении лежала, в нашей палате женщина была, тоже молоденькая, третьего ребенка ждала. Срок тридцать недель у нее был уже, а она никому не говорила, что беременная, даже матери. Боялась осуждения. Шифровалась, что в больнице лежит, по телефону всем отвечала, как будто на работе…

Действительно, позор быть многодетной, да еще не в 45, а гораздо раньше?