— …Сестра моя последние месяцы в декрете досиживает! — рассказала одна знакомая. — Осенью ее дочке Наденьке три года будет. Малышка в сад пойдет, сестра на работу… Получается так, что времени на раскачку и адаптацию к саду не будет особо — сестре надо выйти на полный день уже в сентябре. Наша мама предложила Наденьку на лето на море вывезти, укрепить иммунитет. Они с отцом квартиру купили  в курортном городке на Черном море. Специально, чтоб внуков вывозить на отдых, да и самим потом, на пенсии, там жить…

— Здорово! Хорошая идея…

— Да, идея-то хорошая… Мы думали, сестра с племяшкой после майских праздников туда и поедут. На все лето. Чистый воздух, море, фрукты, солнышко… Но муж сестры встал на дыбы! Представляешь? Ни в какую не отпускает ее с ребенком! «Нечего там, говорит, в курортном городе, без мужа, делать одной!»… Да глупость какая-то! С трехлетним ребенком только курортные романы у сестры на уме, угу! «А про меня, говорит, ты подумала, как я один, без семьи, четыре месяца буду?»… Во мужики пошли, а? Хуже детей малых. Без присмотра в квартире не оставить уже. Не выживут…

— Хм. А что сестра-то говорит?

— Сестра расстроилась, она тоже очень хотела поехать, отдохнуть, сменить обстановку. Три года отсидела в декрете в четырех стенах, никуда особо не выбирались. А на работу выйдет, так и вообще день сурка начнется… Ей бы тоже море не помешало. Но муж и слушать не хочет. Говорит, вот будет отпуск две недели в августе, поедем вместе… Вот ведь!.. Мы уже все пытались аккуратно его уговаривать, разумные доводы приводили, что ребенку полезно перед садом, что всего на две-три недели отпуска ехать, когда есть возможность остаться на юге подольше, как-то странно… Ни в какую…

Как считаете, в таких ситуациях нужно идти на компромисс и слушаться ревнивого мужа?

Или поднимать «бунт на корабле» — действовать в интересах ребенка, везти на море, оздоравливать?

А может, муж не так уж неправ — семья должна быть вместе, и точка? Речь ведь не о паре недель, а о достаточно длительном периоде…

Что думаете?