53

— …Я вкратце опишу ситуацию: мы с мамой всегда были очень близки, я ей все рассказывала, всегда звонила утром и вечером — если не дома. Если были проблемы со связью, мы могли долго ругаться. Сейчас я уехала учиться в другой город. Я не знаю отчего, но мне хочется отдалиться-я не хочу звонить каждый день, все рассказывать.

Я очень люблю маму. Она мне говорит, что я эгоистка и неблагодарная и не выполняю свои обязанности. Когда я сказала, что не могу звонить так часто, как она хочет, она очень расстроилась… Я очень ее люблю и не знаю, что делать в этой ситуации. Когда я вернулась домой, она со мной не разговаривает. Я пытаюсь как-то ей фотки показать, говорю, что люблю, но она не слушает. Я хочу с ней общаться, заботиться, но мне хочется установить границы. Это мой эгоизм?

Мама меня растила и очень много для меня делала и делает, я очень ей благодарна. Как мне быть? Как ей показать свою любовь и при этом как-то отделиться, почувствовать себя взрослой и самостоятельной? Просто мне не хочется звонить ей по обязанности… мне хочется звонить, когда я хочу и могу говорить… это мой эгоизм? Это очень личный для меня вопрос, и мне очень важно ваше мнение… я совсем запуталась.

— Вы взрослеете, развиваетесь, идете своим путем, и это естественно, влияние мамы со временем должно ослабевать. Отделение дочери от матери не всегда безболезненный процесс. У Вас и у нее он проходит по разному. Тут рационально объяснить что-то невозможно. Просто учитывайте чувства мамы, отделяйтесь нерезко, постепенно…

Попробуйте вот что. Найдите возможность оказаться с мамой в доверительной обстановке, вдвоем. Попросите маму, чтобы она признала в Вас взрослую и самостоятельную женщину, скажите, что для Вас это важно. Это и есть материнское благословение. Если это произойдет, тогда, естественным образом, сильная связь между вами начнет ослабевать. И Вам будет полегче от этого, и ей.

— Спасибо вам большое! Ваши слова меня очень поддерживают! Я так и сделаю. Спасибо!