Сразу скажем, что мы не говорим о физическом насилии в отношениях, когда мужчина поднимает на женщину руку. Если вы в таких отношениях – уходите. И точка. Конец. Мы обсудим другую, более неоднозначную ситуацию – эмоциональное насилие. Его влияние так же опасно, как и при рукоприкладстве, но его труднее объяснить.

Вы задаетесь вопросом: «Раньше так не было, почему сейчас так?» И именно это опасно. Ваш мужчина хорошо с вами обращался…иногда. Но теперь, когда вы в более серьезных отношениях и чувства более открыты, он изменился. Вы чувствуете, что он словно не с вами, отдаляется, чаще начинает ссоры, не проявляет нежные чувства.

Вы начинаете думать: что я сделала не так? Что со мной не так? Что я могу сделать, чтобы он изменился? Но правда в том, что это не вы его изменили. Никто не может заставить кого-то сделать то, чего он не хочет. Остается одно объяснение: он сам решил себя так вести. И не только он решил, а видимо еще и вы ему это позволяете и даете такую возможность. Да, вот она, горькая правда: люди могут обращаться с вами так, как вы позволяете.

По сути, вы даете людям разрешение и даже мотивируете, как именно с вами обращаться. Потому, если вы живете с тем, кто с вами плохо обращается или особо не старается ради вас, вы тем самым молча говорите ему: «Спасибо. Именно так я и хочу, чтобы ты со мной обращался. Я согласна с этим. Продолжай в том же духе».

К сожалению, это не полностью объясняет такое поведение. Чаще всего настоящим виновником является ваша низкая самооценка, отсутствие уважения к себе. Люди часто терпят плохое отношение ради краткосрочных моментов любви. Их самооценка настолько низкая, что они думают, что это все, чего они заслуживают.

Если вы позволяете партнеру так с собой обращаться, вы показываете ему, что согласны, что достойны именно этого. И каждый раз, когда вы его за это прощаете, вы лишь мотивируете его продолжать поступать так же. Из этого замкнутого круга тяжело вырваться, особенно, когда наступает «время затишья» и кажется, что вроде бы все уже хорошо. Но потом все начинается снова и снова.

Выскажите то, что чувствуете, что вас задеваете и какого отношения вы ждете. Если он не сможет измениться, вам нужно уйти. Уйти к тому, кто будет относиться к вам достойно. Это значит прежде всего уйти к себе, чтобы повысить свою самооценку и самоуважение. Начните с себя: уважайте и цените себя, и тогда другие будут поступать так же.