Рожают у нас меньше, чем в самых бедных странах, а абортов делают больше, чем в богатых. Гинекологи кивают на уровень жизни и культурные традиции. Однако, есть еще кое-что, чего они не учли.

Это что-то — отношение к человеку. К любому – солдату или работнику, пенсионеру или подростку, взрослому или ребенку. Это отношение часто пахнет безответственностью и безразличием всех ко всем. К чужой жизни, к чужим страданиям, к чужой нужде. Возможно, спасение утопающих и есть дело рук самих утопающих, но не тогда, когда речь идет о самых незащищенных. Например, о детях.

Что получает ребенок с момента своего зачатия? Полную зависимость от решения его отца, бросить его мать или нет. Жить ему или нет. И не надо кивать в сторону женщин, это самое страшное решение практически всегда принимает мужчина. Своим поведением, полным безразличием к своим половым клеткам, своей неспособностью заработать, да и просто быть рядом и позаботиться.

В этом месте можете поорать о том, что «моё тело – моё дело», но факт остается фактом: когда у женщины все есть, роды ей в радость. Она вряд ли согласится добровольно «выскрести» свой организм. Это просто противоестественно, так же примерно как выкинуть младенца в помойку сразу после родов. Я уверена в том, что аборты абсолютно противоестественны, хоть и очень распространены. Это – ломка человеческой природы, а не потакание ей. Шаг отчаянья. Но давайте допустим, что аборты, наконец, удалось запретить, или хотя бы свести к минимуму. Промолчим о возросшей смертности молодых женщин – это нас не интересует.

Нас интересует, а что будет с этим нежеланным ребенком? На 9 месяцев он обеспечен жильем и питанием, а дальше? Что делать с ним его матери? Нормально выносить и родить стоит денег. А у его матери зачастую их нет, иначе, зачем ей выкидывать своего ребенка на помойку.

Что делают в других странах? Предлагают нежеланному ребенку жизнь. Дают его матери альтернативу аборту – усыновление другой семьей, которой этот ребенок нужен. Часто эту семью подберет сама мать ребенка. Эта семья помогает этому ребенку, нормально родиться, полностью обеспечив его матери беременность и роды. И вот этот нежеланный и никому не нужный сначала ребенок остается жив, и жив в любящей его семье.

А родившая и отказавшаяся от ребенка женщина не клеймится позором, опекой, да и просто любой санитаркой в роддоме. Она просто будет жить дальше.

Понимаю, что это не есть норма, это – пример нравственной зрелости. Когда до общества и его государства дошло, что рождение и воспитание детей – это вопрос не одной отдельно взятой женщины и мужчины, это наиглавнейшая цель существования всего общества и государства. Когда общество и государство приняло тот факт, что нежелательные беременности были и будут. Но оно дает шанс таким детям выжить созданием социально значимых институтов по усыновлению и опеке. Защищает детей на протяжении всего детства, особенно когда дитё ещё состоит из пары сотен клеток. Это сложнее, чем стыдливо слить очередной продукт аборта в канализацию.

У нас забота если и существует, то принимает какие-то уродливые формы. Например, проще задолбать опекой вусмерть одинокую мать за долги по коммуналке, чем помочь ей с работой и устройством детей на время ее занятости. Не помочь реабилитироваться оступившимся в чем-то родителям, а отобрать, поместив детей фактически в «казенный дом». Кому этим делают лучше? Разве детям?

Круг безразличия замыкается. Государство безразлично к мужчине, который пытается найти нормальную работу, создать свой бизнес без связей, быть главой семьи, в конце концов. Мужчина безразличен к женщине, в теле которой растет его плод. «Наше дело не рожать!» — говорит мужчина. И исчезает в закат. Общественность равнодушна к чужим детям, много крича об абортах, но не спеша помогать и усыновлять. И последним звеном этой огромной цепочки безразличия и выступает аборт. Закаленная безразличием мира женщина безразлична к ребенку.

Знаете, что я думаю? Число абортов меньше там, где человек не остается со своими проблемами всегда один на один. Рождаемость зависит от многих факторов. Тут культурные традиции действительно имеют значение. А вот аборт – лишь завершающее звено именно в цепочке безразличия.

Как думаете, в чем основная причина большого количества абортов в стране?