— … А что, твой муж — экстрасенс что ли, ты думаешь? — учит жизни подруга тридцатилетнюю Карину. — Ты помощи у него просила? Нет, конечно! Говорила, что тебе тяжело? Тоже нет! Так чего ты ждешь? Мужчины — существа примитивные. Им нужно давать конкретные задания. Прямо по списку: вынести мусор, почистить картошку, пропылесосить в спальне, передвинуть шкаф… Намеков они не понимают, и ждать, что сами догадаются, бесполезно. Конкретика нужна!

…Ситуация у Карины банальна — работа, муж, ребенок-дошкольник.
Ребенка из сада забирает муж, поскольку работать заканчивает немного раньше Карины. Дома папа с сыном ужинают приготовленной Кариной накануне едой и ждут ее с работы. Карина возвращается домой минут через сорок-час после их прихода. Чаще всего к этому времени в квартире ее встречает полный хаос. Раковина полна грязной посуды, одежда брошена в прихожей, вокруг обуви натекла грязная лужа, в стиральной машине квасится мокрое белье, игрушки раскиданы, а муж невозмутимо сидит в интернете — он свои обязанности уже выполнил. Ребенка забрал, привез, накормил, отправил играть-рисовать-лепить. Остальное его не касается.

Засучив рукава, Карина берется за дела.
Готовит завтрак и ужин на следующий день, моет посуду, разбирает одежду, подтирает пол в прихожей, убирает сушиться обувь, наводит порядок, вешает белье, гладит вещи, которые домочадцы наденут завтра на работу и в садик, собирает сумки и рюкзачки — кому куда, моет и укладывает ребенка. Присаживается она впервые за вечер только тогда, когда сын уже лежит в постели.
Муж Карины все это время отдыхает — смотрит телевизор, играет в игры, сидит в интернете.

— Ну неужели он не может хоть что-то из ежедневных дел взять на себя? — жалуется Карина. — Неужели не видит, что мне тяжело? Что я с ног валюсь и за вечер не присела ни разу? Я, может, тоже хочу в интернете посидеть, в игры поиграть, завалиться на диван с книжкой, сериал посмотреть… Но я не могу себе этого позволить. Почему же он может со спокойной совестью?..
— А ты его просила? — пожимает плечами подруга. — Если бы попросила о чем-то конкретно, наверняка бы не отказал, сделал бы. Так что ты сама виновата. Говори, если тебе что-то надо!

А вы тоже считаете, что мужчин обязательно нужно просить о помощи по дому и с детьми?

И сами они просто физически не способны увидеть, что жена зашивается с хозяйством и с ребенком — после основной, между прочим, работы, с которой вернулась позже, и устала на ней не меньше, чем муж на своей?

Неужели в такой ситуации можно действительно искренне не понимать, что нужна помощь?

Или это просто удобная отмазка, дескать, мужчины устроены по-другому, намеков не понимают, очевидного не видят, и пока не пнешь, не полетят?