tree-3151608_960_720

Однако это не преступление или пренебрежение общепринятыми нравственными нормами. Скорее, сложнейшая смесь особенностей личности и жизненных обстоятельств.

Одиночество многолико: это не только отсутствие супруга или друга. Страшно, когда нет близкого человека в своей собственной семье.

Однако духовное одиночество ‒ как бы оно ни мучило, можно скрыть от окружающих. А вот отсутствие партнёра ‒ не получится. Одинокие люди стараются не афишировать отсутствие партнёра.

Некоторые женщины врут, что муж есть, и даже носят обручальное кольцо. Наивно и смешно. Но почему же этот социальный статус вызывает чувство стыда?

Причина №1: Вы недавно развелись и боитесь потерять положение в обществе
Этот пункт относится к женщинам. Потерявшая статус замужней лишается дружеского расположения подруг, превращаясь в потенциальную разлучницу. Ещё вчера флиртовавшие мужчины мигом сворачивают обольстительную деятельность: ни к чему не обязывающие романтические свидания с замужней дамой гораздо привлекательнее. В такой ситуации и появляются обида, страх и стыд.

Причина №2: в Вашем возрасте это неприлично
В любом обществе существует некий «возрастной ценз» на одиночество. По достижении которого бессемейный человек вызывает недоумение и даже подозрение. Возможно, Вы сами когда-то удивлялись, что один из старших родственников или знакомых по достижении -дцати лет не нашёл пару. Слова «одинокий» и «одиночка» в русском языке носят оттенок безысходности, что говорит о негативном отношении общества к людям, не вступившим в брак.

Причина №3: все знакомые завели семью
Как говорится, люди делятся на «я не такой, как все» и «у меня всё как у людей». Так вот, вторая категория, которую некоторые высокомерные персоны любят называть стадом, гораздо обширнее. Вероятно, Вы принадлежите к большинству и боитесь быть белой вороной.

Причина №4: Ваш социальный статус не согласуется с Вашим же представлением об успешном человеке
Ещё в юности в сознании человека формируются «симптомы» правильной, удачной жизни. У большинства в этот список входит семья. И вот истекли все сроки, а одного из атрибутов не хватает…

Причина №5: Вы приравниваете одиночество к поражению в игре
Вы амбициозны, предприимчивы и не разрешаете себе проигрывать. Неудачи больно бьют по самолюбию, вызывают чувство досады и стыда.

Причина №6: родители или друзья, зудящие о рождении детей
Приходит время, и человек задумывается о продолжении рода. В душе Вы готовы к появлению отпрысков. Но что делать, если нет сколько-нибудь подходящего партнёра, не то что мужа или жены? А тут ещё заботливые родственники с причитаниями: «ну что ты тянешь?»

Это надо пережить и понять окружающих. Так принято в обществе и они не задумываясь идут за мнением большинства. В нашей стране довольно долгое время многое делалось так, как принято у всех, а индивидуальность и осознанность подавлялась.

Я не хочу сказать что это было плохо. Это просто факт, остальное неважно. Но время изменилось и обществу требуется больше времени, чтоб перестроиться.