Дамам вообще фанатизм присущ больше, чем мужчинам. Соответственно, и истории из разряда «бегаю по два часа на беговой дорожке», чаще про них.

Причём, есть безопасный и замечательный эллипс. Но почему-то некоторые всё чаще косятся в сторону беговой дорожки, а летом и вовсе бодро идут на улицу. Кстати, в постах про трансформации в комментариях без зазрения совести именно это и рекомендуют. Я не фитнес-инструктор, но дружу с логикой. И вот навскидку несколько причин не делать этого ни в коем случае. Даже, если лишнего веса и нет, а с ним – так тем более.

Удовольствие от процесса

Для меня это самое важное. Я глубоко уверена в том, что любое действо, направленное во благо себе, должно осуществляться с удовольствием. Конечно, это идеальная картина мира. Но когда делаешь что-то на регулярной основе через «не могу», стиснув зубы, обливаясь потом и слезами, однажды встанешь перед непростым выбором – красивая попа или здоровая нервная система. Лично для меня существует только два места, где я могу бегать и при этом кайфовать. Красивый лес ближе к закату:

Или пляж на рассвете. Поэтому кардио в моей жизни появляется довольно редко. И хотя лично для меня это уже где-то год, как не про рельеф, а про сердечнососудистую и выносливость, но иногда мне становится стыдно, и я начинаю искать альтернативы.

Готовность к нагрузкам

В детстве нас совершенно напрасно и часто бездумно заставляли наворачивать круги на уроках физкультуры. Но на тот момент наши связки и суставы, как правило, находились в гораздо более здоровом состоянии, чем 20-30 лет спустя. Если вы начнёте проворачивать подобное сегодня, одного неудачного приземления может быть достаточно, чтобы угробить колено. Этому очень способствуют следующие факторы.

Раздолбайство

Многие ныряют с места в карьер во имя быстрой стройной жизни, которая непременно настигнет на сотом километре. При этом не удосуживаются сделать элементарную суставную разминку, которая по-хорошему – неотъемлемая часть вообще любого тренировочного процесса. А следит за пульсом не больше половины. То есть, вроде как – вот он метод, говорят, рабочий. Будем стараться изо всех сил, но не потратим и часа, чтобы вникнуть в процесс. ЗОЖ – это в первую очередь не про количество часов, когда вы активничаете изо всех сил, а про образ жизни – здоровый и вдумчивый.

Техника

Многие думают, что правильно бегать – это просто максимально быстро шевелить ногами. Но если вы забьёте в гугле «техника бега на длинные дистанции», поймёте, что всё не так однозначно. Просто изучите нюансы расположения конечностей и туловища и сравните это с теми «па», которые выделываете во время пробежки.

Обувь

Мне кажется, беговая эпопея была в жизни большинства пухлых девочек. У меня она выглядела следующим образом: дело было как раз летом, я решила начать новую жизнь с понедельника. Взяла жёсткие прогулочные кроссовки с плохо гнущейся подошвой, вот что-то типа этого:

и побежала вдоль дороги по асфальту с нулевой амортизацией. Мои довольно чувствительные колени охреневали уже к концу третьей пробежки. Адекватной должна быть как беговая обувь, так и поверхность в идеале. Иначе основной принцип ЗОЖ «не навредить» автоматически ставится под большое сомнение.

Спорность метода

Если почитать комментарии людей, можно прийти к выводу, что бег для многих – настоящая панацея. И стоит только регулярно начать его практиковать, 40 лишних кило стекут вместе с трудовым потом. Люди худеют от разницы между потребляемыми и расходуемыми калориями, а не от кардио. Поначалу ударные дозы дадут хороший толчок, и сколько-то кило действительно канет в небытие. Но многие худеющие довольно быстро замечают, что организм адаптируется к этой нагрузке. И если не увеличивать интенсивность и дистанцию, начинает стагнация.

Найдите адекватную и приятную для себя нагрузку. Делайте всё правильно, и ваш организм, как минимум, не пошлёт вас в аптеку.