Недавно одна моя подруга вдруг сказала: «На самом деле я уже не счастлива. Я остаюсь с ним только ради ребенка». Мне даже стало больно от ее слов. Говорить «Я не счастлива» — это словно говорить «Я в аду». Ты в аду, но ты жива и чувствуешь, как горишь, но из-за каких-то странных причин остаешься там, остаешься гореть. Я слышала сотни подобных историй: от друзей, родственников и даже от себя.

  • «Я не ухожу только потому, что не хочу, чтобы ребенок рос без отца».
  • «Я не ухожу только потому, что не могу сама прокормить себя и ребенка».
  • «Я держусь за него, потому что не думаю, что кто-то еще будет меня так любить».
  • «Я не ухожу, потому что мы вместе уже почти 10 лет, я не знаю, что я буду делать без него».

Это все на самом деле звучит как «Я мертва», «Я боюсь» и «Я не достаточно сильная». Это не любовь и не жертвы. Иногда мы говорим: «Я должна пожертвовать своим счастьем ради детей». Иногда мы даже виним себя за боль и неуважение, которые получаем. Но ни одна женщина не должна оставаться в отношениях, которые кажутся клеткой. Если этот придурок плохо с тобой обращается, уйди.

Будь женщиной, которая знает, когда уйти из дома, брака и отношений, потому что тебе там уже не безопасно и не спокойно. Будь женщиной, которая, когда ее называют глупой, когда ее обижают, не уважают, посмотрит этому му*аку в глаза, покажет средний палец и уйдет.

Уйди. Даже если это значит разбить себе сердце, потому что ты знаешь, что сердце все равно восстановится. Будь такой же умной, как твое сердце. Уйди. Даже если это значит забрать с собой плачущего ребенка. Потому что как ты можешь любить это дитя, если ты даже не можешь любить себя? Как ты можешь постоять за него, если ты не можешь постоять за себя?

Уйди. Потому что ты не хочешь, чтобы твои дети росли, видя как их отец обижает и не уважает тебя. Это навредит им еще больше, чем если ты уйдешь сейчас. Уйди. Потому что ты знаешь, что никаких причин не будет достаточно, чтобы не выбрать свободу и счастье. Ключ от этой клетки — уход, и этот ключ в твоих руках. Просто, пожалуйста, используй его и позволь себе быть свободной.

Уйди. Потому что если ты останешься только потому, что привыкла, что он рядом, это бред. Ты привязалась, но не любишь. Единственный человек, который достоин твоей привязанности — это ты. Будь привязанной к своей независимости.

Уйди. Даже если у тебя подкашиваются коленки и трусятся руки, потому что ты знаешь, что будешь плакать, но ты не умрешь. Будет больно, но это не сломает тебя. Потому что в глубине твоей уставшей души ты знаешь, что твое счастье стоит того. Уйди. Потому что ты знаешь, что как бы тяжело это ни было, все будет хорошо, если ты настроишь свое сердце на свободу и счастье, которые ты заслуживаешь.

Мы все уже доказали это. Вселенная обеспечит это. Твоя любовь к себе обеспечит тебе все, что тебе нужно. Будь женщиной, которая знает цену своему счастью. Ты сильная по определению, потому оставь несчастье и следуй за любовью, которой ты достойна.