28

Не могу не согласиться: что есть, то есть. :) Другое дело, как это случилось в моей жизни. Никто сотни тысяч долларов в проект под названием “Лилия Ахремчик” не вкладывал. Он как-то сам собой раскрутился.

На заре своей писательской карьеры (говорю с юмором, если что :) ), первые статьи я размещала на бесплатных hr-порталах. Работала я в ту пору руководителем кадровой службы крупного предприятия, и были они посвящены мотивации и подбору персонала. Перечитывала я эти статьи бесчисленное количество раз, исправляла и изменяла до тех пор, пока не начинало от них тошнить.

Захотелось свое “творчество” предложить журналам, и прямо по коучингу взяла список специализированных журналов и начала обзванивать с предложением “есть тут у меня для вас”. Отозвался “Отдел кадров” (черт, потеряла, похоже, эти журналы при переезде), с ним и начали сотрудничать. Затем были “Кадровая служба”, “Директор”… А потом мне стало тесно – наелась системой и работой начальником. И ушла – в ночь, в туман, в никуда :), в смысле, работать на себя, еще плохо представляя, чем буду заниматься. Вру, немного представляла. Собиралась быть карьерным коучем, что очевидно просматривалось из предыдущего опыта и образования. И что-то не шло… То есть жить на заработанные деньги было невозможно.

Личная жизнь развивалась так, что стало очевидно – специализацию надо менять. :) Созависимые отношения (как в них существовать и как из них выйти), манипулирование и противостояние манипуляциям – темы, которые стали не просто увлечением, а жизненной необходимостью. Читала, наращивала знания, изменяла себя и свою жизнь, что-то писала…

Белорусский портал tut.by брал статьи с удовольствием (кстати, сейчас их перечитывать не могу), но мне не хватало публикации в журнале. Это было из области какой-то иррациональной мечты – быть в глянце. Отправила в один белорусский журнал женской тематики статью об отношениях. Вернули с требованиями поправить. Удивилась, но исправила. Вернули второй раз, уже с требованием смягчить смысл. Сердце плакало от того, как зарезают идею. Изменила. Вернули. Все, мне хватило.

Я решила – никогда больше никому ничего отправлять не буду и просить не буду, “сами предложат и сами все дадут”, как говорилось в “Мастере и Маргарите”.

Решила, жить и работать буду так, что нужные люди будут сами приходить и приглашать туда, где меня увидят и услышат. И я просто работала. Делала днем и ночью то, что люблю. Грань между работой и увлечением, между профессией и личной жизнью стерлась. Гребаная фанатка. Иногда приглашали на ТВ. Писала. На свой сайт. В журнал “Домашний”. На tut.by.

Однажды произошел случайный, ничего не значащий разговор с мужчиной. Сошлось, совпало – закипела. Написала пост. Ни разу не экспертный. Очень женский и очень эмоциональный. Пошли лайки лавиной. Женщины, женщины, женщины… Слова благодарности за то, что невысканные претензии нашли отражение в тексте.

… Назавтра утром позвонила подруга: “Ты звезда, дорогая. Твоя статья на Клубере. Десять тысяч перепостов на Фэйсбуке, и их количество растет с каждым часом”. Ужас! Паника! В статье ничего профессионального. Репутация рухнула, как мне казалось, безвозвратно. Пошли ссылки в личку… Один портал за другим тиражировали заметку…

Все, детка, твоя судьба нашла тебя – ты стала сетевым вирусом. :) В общем, по сей день продолжаю им быть.

Так что пиар – это просто. Когда занимаешься тем, без чего не можешь жить.