little-girl-2516578_960_720

Я и еще три десятка человек стали невольными свидетелями ссоры в торговом центре. Эта самая женщина активно, агрессивно и громко нападала на собственного мужа, которому явно было стыдно участвовать в этом шоу. Он с ней не спорил, так.. вяло пытался возражать, не более. А она ликовала от своей доминации. Когда мужчина развернулся и ушел, вжав голову в плечи, она обвела толпу торжествующим взглядом, мол смотрите, какая я альфа-самка. Вот только никто ее уважать после этой сцены не стал, точнее наоборот, в перешептываниях толпы скользили совсем нелестные эпитеты. Неприятно было всем.

Этот случай так меня поразил и врезался в память, что через призму тех впечатлений и выводов я начала смотреть на все отношения между людьми, даже в мелочах.

Когда ты побеждаешь врагов — ты герой, когда побеждаешь своих, ты тиран. А тиранов любят еще меньше, чем вечных жертв. Женщина, которая пользуется тем, что мужчина ей не может ответить, не лучше мужчины, который по такой же причине бьет женщину.

Когда ты говоришь плохо о чужих, люди еще могут закрыть глаза. Когда ты говоришь плохо о своих же, люди свяжут это в один кулек.

Пример: если школьник жалуется на учителя, это никак особенно не характеризует ученика. Случаи бывают разные, учителя разные, претензии есть и у отличников и у двоечников. А если школьник оскорбительно говорит о своих родителях, то он сын плохих родителей, яблочко от яблони, генетика, сами понимаете… Именно такая логическая цепочка невольно закрадывается слушателю.

Женщину неуважаемого мужчины тоже меньше уважают. Если девушка постоянно жалуется на своего парня и всем демонстрирует какие у нее плохие отношения, никто в женской мудрости ее уже не заподозрит. А самые язвительные подружки еще и прибавят, что лучшего она не заслужила, да и сама виновата.

Мало кто при нашем менталитете рассказывает о хорошем, хвастаться неприлично. Зато жаловаться — это норма.

Живет обычная пара Маша и Паша, оба иногда ошибаются, но большую часть времени у них вполне неплохие отношения. Вот только Маша рассказывает Кате о каждом плохом поступке Паши, а о хороших не рассказывает, ну чтоб Катя не завидовала, ведь она пока еще одинока. А Катя даже в глаза Пашу не видела, делала выводы только со слов подруги, при чем вполне обоснованные выводы, сама ничего не придумывает. Это мнение укрепляется и нарастает как снежный ком. В итоге уже не Маша будет убеждать Катю, какой плохой Паша, а Катя начнет капать на Машу, что жить с таким плохим человеком нельзя. Вместо поддержки и трезвого совета, будет постоянное «брось его».