Вас никогда не мучил вопрос, почему очень многим из нас всегда настолько тяжело постоянно сидеть с детьми? Почему светские сплетни и мода нам намного интереснее, чем воспитание и домашнее хозяйство? Почему самореализация для нас порой важнее будущего наших детей?

1488193.3225

Мы разучились быть счастливыми женами, матерями, хозяйками, даже просто счастливыми женщинами… Материнство, семья, преданность, женственность — все прежние ценности постепенно теряют смысл.

Почему мы бежим сломя голову на работу, оставив двухлетнего ребенка на незнакомую воспитательницу в детском саду? Она же не будет ни любить его, ни пытаться разглядеть в нем личность. Для нее детский сад — это рабочий конвейер.

Когда-то, много лет назад, наши мамы так же отдавали нас в детсад, такой же незнакомой тете. Мы так же росли и проводили время вне дома — 5 лет в детском саду, 10 или 11 лет в школе и 5 лет в ВУЗе. Наши дела включали бесконечные утренники, уроки, контрольные, пары, курсовые, дипломы, рабочие часы…

Нам говорили — учись, иначе станешь домохозяйкой! И звучало это настолько угрожающе, что сразу было ясно: главное в жизни — это красный диплом, перспективная работа и карьера крупного руководителя.

Наши родители по сути нас не знали. Реагировали они лишь на что-нибудь плохое, потому что откликаться на что-то хорошее у них просто времени не было. Да и мы их тоже не знали и не могли узнать, потому что времени на общение у нас точно так же не было. И в результате мы отводили в умах слишком мало места для семьи. Ведь чтобы возиться с детьми, часто играть с ними, нужно любить это делать. Чтобы уделять время своему дому — убирать его, оборудовать разными милыми мелочами, создавать уют, — надо любить это делать. Надо любить домашних — а не только себя рядом с ними.

Всю эту любовь дочери прививает мать. Она учит все это любить. И если дочь почти не видит мать рядом, то как ей самой можно обрести семейное счастье? А потом женщины тихо плачут над очередным разрушенным браком, отчужденностью детей и ощущением давнего обмана.

Но даже из такого положения есть выход — это учиться. Учиться быть женой, матерью, хозяйкой в доме, учиться быть просто женщиной. Учиться видеть жизнь другими глазами. Учиться любить.

Нам надо делать успешную карьеру матери и жены. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают в будущем слишком горькие плоды.

В свое время все приносит свои плоды. Какими будут эти плоды — зависит только от нас. От тех ценностей, которые мы уже сейчас несем своим семьям.