— У меня подруга — блаженная какая-то! Мать Тереза… Ругаю ее, ругаю — все без толку! — рассказывает тридцатилетняя Ирина.
— А что такое?

— Семья у нее большая, в провинции… Причем, и родня-то такая — седьмая вода на киселе. А она всем помогает бесконечно… В девяностые годы они остались без отца, ушел он от матери. Лизе, подруге-то, было тогда восемь лет, только в школу пошла, сестренка — еще младше. Зарплату матери на заводе не платили по полгода, цены росли, алиментов не было… Лиза говорит, не знаю, как бы и выжили, если бы не тетки, двоюродные сестры матери. Здорово помогли — и деньгами, и вещами, и картошкой с огорода. Не дали с голоду пропасть… И вот сейчас Лиза выросла, выучилась, уехала в Москву, работает здесь в крупной компаниии на хорошей должности. И вот уже лет десять, наверно, «отдает долги»…

— Это как?
— У теток тоже дочери подросли, завели семьи, нарожали своих детей… Семья большая, дружная, но все какие-то проблемные в материальном плане. Работы в их городе нет особо, зарплаты по московским меркам смешные. Дети раздеты-разуты вечно, у одной сестры ребенок-инвалид, муж ушел, другая многодетная, третья сама больная… Сестры в депрессии часто, мужья пьют, тетки старые уже, им тоже помощь нужна. И все проблемы решает Лиза. Инвалида возит на реабилитацию, теток по врачам… Вот сейчас опять накупила всем подарков, одежды ворох, игрушек, деликатесов, поехала туда на Новый год… Я, говорит, по-другому не могу, должна им помочь! Там же дети полуголодные! Тетки, мол, нас с сестрой в свое время вытянули, теперь наша очередь…

— Молодец какая!
— Молодец-то молодец, но ведь так тоже нельзя! Она пашет, как каторжная, с утра до ночи, получает хорошие деньги, и все, как в прорву, уходит на родственников. У нее самой ни кола, ни двора! До сих пор квартиру себе не купила. Живет в съемной комнате с соседкой. Семьи своей нет, жилищный вопрос не решен, годы идут, а она!.. Нет, я понимаю, помогать близким надо, и все такое, но ведь должен быть предел! Помогать нужно не в ущерб себе. Сначала решить свои проблемы, а потом, если останутся ресурсы, можно и родственникам помочь…

Это действительно ненормально, тащить на шее «седьмую воду на киселе», проблемных родственников, в ущерб себе?
Девушка раскормила тараканов в голове на тему «нужно отдавать долги», и ей лечиться надо? Блаженная, как говорит ее подруга?

А может быть, девушка молодец, действует правильно, и ей воздастся по заслугам?
Редкая нынче способность снять с себя и отдать последнюю рубаху — это хорошо? Когда-то нас воспитывали в духе того, что только так и надо. Теперь же, наоборот, изо всех сил стараются привить «здоровый эгоизм»…