home-1183150_960_720

— Финансовые возможности у нас с мужем небольшие, он бюджетник, я тоже недалеко ушла по зарплате. Но мы посчитали, что в режиме жесткой экономии студию в ближнем Подмосковье должны потянуть… Только теперь сомневаюсь, а надо ли? Посмотрела на знакомых, и вижу — такая помощь часто выходит боком!

— Ну почему же боком-то?

— Не знаю, почему, но только расхолаживает это детей… У коллеги невестка в крошечной однушке в области недавно второго ребенка родила. Коллега всю жизнь говорила — наизнанку вывернусь, но сыну старт в жизни обеспечу! Растила она его одна, тяжело было, именно что наизнанку выворачивалась, но купила в ипотеку ему квартиру, как старт… На свадьбу им преподнесла ключи в виде подарка, все в шоке были. Некоторые даже откровенно завидовали. И вот прошло семь лет…

— Понятно. Воз и ныне там?

— Угу. Сидят в той самой квартирешечке. Невестка из декрета в декрет, дома с детьми, со дня свадьбы практически не работала, сын мотается на работу из области каждый день, два часа в дороге в один конец, на трех видах транспорта. Но самая большая проблема, конечно — теснота. Четыре человека в одной комнате, пусть даже один младенец, но все равно, тяжело. Надо расширяться, но они только руками машут — невозможно, мол. Денег нет на это, и когда будут, никто не знает… Так и живут. Крыша есть над головой, да и ладно, хоть и плохонькая…

— А ты думаешь, лучше было бы, если бы не было у них этой крыши? Где бы они жили все? Спасибо матери, все-таки помогла…

— А ты знаешь, я думаю, не пропали бы. Во всяком случае, на улице бы не остались, как-то шевелились и устраивались бы. Вариантов-то куча, от съема квартиры до той же ипотеки… А так, конечно, что ж стараться — крыша над головой есть, вот и не чешутся, лапки сложили. А годы идут, с каждым годом начать решать проблемы все сложнее. Не удивлюсь, если и через десять лет они в той же квартире будут сидеть… Вот и думаю — может, ну его, не нужно из себя жилы тянуть, помогая детям, а? Пусть начинают с низкого старта, надеются только на себя. Глядишь, достигнут в жизни большего…

Как считаете, маленькая, плохонькая, но своя квартирка от родителей в самом начале жизни — это большая подмога или, наоборот, расхолаживающий фактор?
Имея старт, можно добиться в жизни большего?
Или наоборот, при наличии крыши над головой трудиться и отказывать себе во всем ради приобретения жилья нет никакой мотивации?

В вашем окружении кто добился больших результатов — те, которые сами все с нуля (и есть ли такие вообще), или те, кто получил помощь на старте?
Планируете помогать детям?

Что думаете?