Пост про отношения

Когда их пытаются затронуть чуть больше, или же партнер ведет себя не так, как ожидалось, возникает сильный гнев.

Первая история часто мужская, хотя для женщин она тоже может быть свойственна — ее послание можно свести к «обслуживай меня молча». Секс, еда, улыбка, хороший диалог вечером, не мешай мне смотреть матч. Вызвать эмпатию обменом ролями тут бывает непросто — себя в отношениях человек видит аналогичным образом, лишь власти и контроля побольше — я принес деньги, погладил сына по голове, похвалил платье, отвез тещу на дачу — что тебе еще? Узнавать друг друга и сближаться не нужно — сойдет любая достаточно привлекательная, лишь бы выполняла то, что нужно, и не возмущалась. В женском варианте будет «пришла, сексом занялась, квартиру убрала, еду приготовила, что тебе еще нужно? — Ешь, похвали, посмотри телевизор и ляжь спать, не морочь голову своими проблемами». И себя человек видит таким же автоматом, поэтому на ответ «мы не подходим друг другу» может быть агрессивен — он не понимает, почему.

Вторая — и мужская и женская. Идея о том, что встретится идеальный человек или же что ты вылепишь идеального человека сам — очень привлекательна.
Но средний человек обладает бесконечной прорвой индивидуальных несовпадений со мной и реальностью в моей голове. И эта разность часто трактуется как конфликт, оскорбление, неподчинение, действие на зло или просто как катастрофа.

Взрослые отношения же подразумевают хороший уровень самоподдержки и беспомощности.
-Самоподдержка позволяет выдерживать инакость другого — он это мне не на зло, я от этого не умру, я смогу себя защитить и поддержать.
-Беспомощность позволяет принять, что другой человек меняется медленно и только туда, куда хочет сам. Наши отношения для него — это среда, внешнее. Они могут поддерживать и не поддерживать его изменения, но на самом деле в равных отношениях у партнеров совсем немного власти и ответственности за другого.

Но это — именно то, что дают отношения. Они дают ежедневную среду. Если они теплые, близкие, поддерживающие — они становятся питательной почвой для каждого, кто в них включен, позволяя каждому из участников реализовывать свои цели и задачи.