people-3188291_960_720

– Год в кровати пролежишь инвалидом. Хочешь присмотр за тобою на Сашу повесить? Он мужик молодой, ему еще жить да жить, любишь – поймешь и отпустишь, а присмотреть за тобой и родители присмотрят. Ты — то отмучилась и все, а ему потом кто эти годы вернет?

***

Со Светой (просите, имя тут изменю) мы познакомились в больничном коридоре. Вместе сидели и вместе тряслись под кабинетом онколога. У нее в груди нашли уплотнение, а у меня остеохондроз (как оказалось) давал такие боли, в грудь и в руку, что мамолог, которого я достала нытьем, “ну как это так, все болит, а вы ничего не видите?”, решил устроить мне пробежку по всем кабинетам – авось кто-то что-то найдет и поймет, от чего лечить.

Мне повезло. УЗИ и МРТ сходились в одном — здорова! А вот Светлане – не очень…

Если без пересказа всех медицинских подробностей, в которых не сильна, то на горизонте там замаячила биопсия, еще без точного диагноза…и глупышка решила рассказать все мужу. Ну, она же думала – у нее семья, она же думала – у нее поддержка.

Через три дня, вернувшись с работы, еще не имея диагноза, она зашла в квартиру, которую они снимали и…увидела, что вещей мужа – нет. Никаких. И ни записки, ни-че-го. В обед они разговаривали по телефону, обсуждали, что надо купить на ужин, и все было нормально.

Света попыталась дозвониться… Первый ее вызов сбросили, потом абонент резко стал недоступен.

Света дозвонилась свекрови, которая пообещала приехать …рассказать… И вот, приехала..

Не говорила – гвоздила. “Если любишь, то отпустишь”. “Жить-то тебе только два года”…

— Я и помирать-то не собиралась. – Рассказывала она потом, много потом, год спустя, или даже чуть больше. – Ну, боялась, да, так ведь сейчас лечат. Думала, что, в крайнем случае сделают мастэктомию, так и это ведь не приговор.. Ну, я так думала. А меня еще и недели не пошло, как приговорили, да похоронили…

На развод Света подавала сама. И да, она до сих пор жива… И сейчас, почти два с лишним года спустя – здорова.

Потому что приговор чаще всего выносится вовсе не в кабинете врача…