people-3249921_960_720

Потому что могут сказать: «дыма без огня не бывает! Это вы не умеете общаться и чем-то сами вызвали недоброжелательство!». Могут себя привести в пример: «а я добрый пенсионер, живу на необитаемом острове и у меня нет врагов! Странно, что у вас они есть!». Могут дать совет: «найдите общий язык с врагами! Поговорите, объясните, прощения попросите!». А могут «философски» заметить, что ваши враги — ваше зеркало. И вы сами злой и агрессивный.

И человек терпит нападки, читает или слышит оскорбления, подвергается преследованиям и страдает от клеветы. Особенно страшно, когда враги внутренние; родственники, например. Страдает человек и никому не рассказывает. Как-то стыдно, как будто он виноват. Заслужил. А грязные оскорбления или клевету пересказывать невозможно. Вроде бы. Ещё хуже будет. Ведь если с нами так обращаются, значит, можно с нами так обращаться! Вот на это враги и рассчитывают. На ваше терпение, на скрытность, на свою безнаказанность.

Однако вот что: в больших офисах — стеклянные перегородки. И чем больше прозрачности — тем меньше травли и преследований. Неудобно, наверное, в аквариуме работать — но привыкнуть можно. А подлые, агрессивные и злые боятся прозрачности. Публичности. Открытости. И надо вывести врагов на чистую воду. Это неприятно. Но в трудной ситуации преследования надо открыто заявлять о проявляемой к вам враждебности. С доказательствами. С фактами. С указанием причины; хотя причина обычно одна — дикая зависть. Это надо делать — выводить на чистую воду врагов. А лже-советчики и «духовные учителя» по сути тоже недружественны и опасны, как те, кто оправдывал репрессии, нацизм, геноцид и прочее. Плевать на них. Главное — открытость и прозрачность. Это помогает в самозащите.