Мода, немыслимая без эпитетов «капризная» и «изменчивая», в отношении канонов красоты человеческого тела оказалась особенно своенравной. Идеал мужской фигуры – высокой, атлетически сложенной, спортивной – веками оставался постоянным. Зато, как только не менялись требования к женской фигуре!

Каждая эпоха выбирала свой идеал – то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус. И если все вокруг предпочитают женщин, сложенных, как знаменитые манекенщицы, а вашему избраннику нравитесь именно Вы, совсем на них на похожая, — какое вам дело до моды?

Ваша фигура покажется вполне привлекательной, если она пропорциональна и подтянута. Вы усомнились в пропорциональности? Проверьте себя по формулам, предложенным учеными. Пропорциональность фигуры (П) можно определить так: П = Б: (Н+Р+Ш), где Б – обхват бедра под ягодичной складкой, Р – окружность плеча (руки), Н – окружность голени, Ш – окружность шеи.

Изящество можно определить по формуле: И = (Г — Т):(2Н — Б), где Г – обхват груди, Т — обхват талии.

Показатели должны быть такими: для женщин П = 0.54 – 0.62; И = 1 – 4,для мужчин П = 0. 46 – 0. 52; И = меньше 1.Пропорциональность телосложения можно определить и таким способом: П =(длина ног : длина туловища) х 100% или П = ((рост стоя — рост сидя) : (рост сидя)) х 100%

Еще одна формула пропорциональности телосложения: П = ((окружность талии) : (рост))х100%В норме 45% +/- 5%.

Если Вы обнаружили, что результаты отличаются от нормы, — не расстраивайтесь. Великая Коко Шанель говорила, что плохая фигура – это фигура, перепуганная с ног до головы. Так что, Ваше обаяние, вкус и уверенность в себе вполне могут затмить маленькие недостатки!