Список строго индивидуальных вещиц бытового обихода и предметов гигиены лучше запомнить раз и навсегда — если, конечно, вы не хотите подцепить бородавки с чужой пемзы для пяток или расстройство желудка от зубной щетки бойфренда. Тем более, что составили этот список для нас настоящие знатоки: дипломированный дерматолог нью-йоркской клиники Уитни Бове и профессор микробиологии доктор Филип Тьерно.

1. Мыло

Оно же самоочищается, разве нет? Вообще-то, нет. После каждого применения на мыле остаются мельчайшие чешуйки кожи, а вместе с ними бактерии, которые могут быть абсолютно безвредными для их носителя, но вызвать кожную инфекцию у другого человека. И еще хуже, если мыло хранится во влажной мыльнице – такая среда, как мы понимаем, особенно благоприятна для размножения микроорганизмов.

Помимо бактерий и грибка, чужое мыло может «подарить» нам норовирус (так называемый «желудочный грипп») и даже устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк. Опасность чуть ниже в случае использования антибактериального мыла – правда, сегодня оно почти пришло в забвение как слишком жесткое и сушащее кожу, и повсеместно заменено более мягкими вариантами с натуральными компонентами. Вот именно такими и нельзя делиться даже с семьей. Исключение – разве что бойфренд, так как ваши тела уже и без того «акклиматизированы» друг по друга в плане микрофлоры.

2. Полотенце

Запах сырого полотенца – это не что иное, как размножающиеся в нем бактерии и расцветающая плесень. Чуть влажное полотенце, висящее в теплой ванной комнате, – идеальная для них среда. Использование такого чужого предмета гигиены может спровоцировать и высыпания, и кожную инфекцию, и конъюнктивит. Да и свои собственные полотенца надо стирать после каждых 4-х применений – и обязательно каждый раз вешать сушится на змеевик, а не просто на вешалку.

3. Мочалка

Эти товарищи вообще никогда не просыхают! Плюс собирают в своих складках, рюшах и ворсинках отмершие клетки кожи. Результатом заимствования чужой люфы могут не только «безобидные» акне и грибок ногтей, но даже паразиты. Так что здесь применяем то же правило, что и с полотенцем – все, что не высыхает, не делим ни с кем.

4. Бритва

Даже если вы оказались в ситуации, когда надо срочно привести в товарный вид отдельные части тела, а вы – в гостях, и под рукой только чужая бритва, отложите ее. Риск не стоит того. Дело в том, что бритва не только собирает на себе чешуйки кожи, с которыми передаются всевозможные кожные неприятности, о которых мы уже упоминали. В силу специфики бритья возможны порезы или микротравмы, а значит, инфекции легче будет пробраться внутрь. Ну и самые крайние случаи – с бритвами могут передаваться такие заболевания, как гепатит С и ВИЧ. Так что идите уже какая есть.

5. Кусачки

Грибок ногтей и вирус папилломы человека – вот что неприятного можно подхватить от чужих кусачек. Если же на персональные кусачки пока средств не хватает, по крайней мере, опустите чужие на время в спиртовой раствор перед тем, как использовать.

6. Щипчики

Когда находишься вдали от своей ванной комнаты и в отражении замечаешь, что брови буквально на волосок от Брежнева, ты, конечно, готова прополоть их хоть рейсфедером. В принципе, если ты позаимствуешь щипчики подруги, протрешь их хотя бы антибактериальной салфеткой и аккуратно выдернешь только волоски, опасность будет минимальна. Но если захочется расправиться со вросшими волосками, есть шанс получить все те же передающиеся с кровью вирус гепатита С и ВИЧ.

7. Что угодно в банке – крем, вазелин, маска для лица

Каждый раз, когда мы залезаем пальцами в банку, все больше и больше бактерий остаются жить в креме – и часть из них будет не прочь перебраться на лицо следующего, кто воспользуется косметикой. Стрептококк и стафилококк буквально ждет своего часа, чтобы свить на чьей-нибудь физиономии фолликулит или ограничиться угревой сыпью. Так что забудь об одном креме со старшей сестрой. И сама лазай не пальцами, а специальной лопаточкой-аппликатором.

8. Дезодорант – роликовый, кремовый, стик

Заимствовать штуку, которой другой человек обрабатывает свои подмышки, уже само по себе как-то фе. К тому же, поверхность дезодоранта, будь он стик или роликовый, вполне подходит для размножения бактерий. Они могут быть абсолютно безопасны для хозяина (это к тому, что на вид определить, можно ли воспользоваться Катиным дезиком, увы, не получится) и обернуться патогенной микрофлорой для другого.

В этом случае, опять же, риск меньше с антибактериальными антиперспирантами и выше с экземплярами на натуральных компонентах. Если уж ситуация критическая и заимствования не избежать, по крайней мере, протрите поверхность дезодоранта антибактериальной салфеткой перед использованием.

9. Помада

В том числе гигиеническая и вообще бальзам для губ. Бактерии могут проникнуть через тонкую кожу губ прямиком в кровоток. А это значит, как минимум, высокий риск герпеса – причем вирус «простуды» можно подхватить, даже воспользовавшись гигиеничкой человека, у которого сейчас нет обострения, и губы выглядят идеально.

10. Пемза для пяток

Этот пористый камешек причиной тому, что в одной семье все страдают либо грибком ногтей, либо подошвенными бородавками. Потому что пемза буквально набита остатками загрубевшей кожи с пяток и ступней, и она, опять же, почти никогда как следует не высыхает в ванной.

11. Зубная щетка

Казалось бы, очевидный пункт, однако нелишним будет напомнить – даже если вы тщательно промываете щетку после использования, на щетине все равно плодятся и размножаются бактерии. Если эти бактерии – ваши собственные – вреда вам они не нанесут. Просто не забывайте менять зубную щетку каждый три месяца, как советуют стоматологи.

А вот если щетка – чужая, ее использование (даже разочек) может принести множество неприятностей, от банального стоматита до более опасных вирусов. Более того – если у вас кровоточат десны, есть риск, пусть и минимальный, заражения теми же гепатитом С и ВИЧ.

12. Зубная паста

Внезапно, да? Дело в том, что многие из них обладают привычкой вдавливать тюбик в щетку при нанесении. В итоге, несложно догадаться, все бактерии, которых мы старались избежать, перекочевывают в тюбик с пастой. Впрочем, делить одну пасту не так опасно, как одну щетку – достаточно просто «сдавливать» небольшое количество перед применением и протирать горлышко спиртовым лосьоном или антибактериальной салфеткой.

13. Серьги

Увы, через кольца и гвоздики, позаимствованные у приятельницы, тоже можно получить инфекции, передающиеся через кровь. Так что прояви бдительность и протри замок спиртом.

14. Шлепки и тапочки

Не стоить делить ни с кем свою обувь в принципе. А шлепанцы и вовсе вещь, можно сказать, интимная. В условиях повышенной влажности особенно легко передается грибок стопы, подошвенные бородавки и даже паразиты, которые провоцируют высыпания на ступнях.

15. Наушники

Когда в тренажерном зале ты обнаруживаешь, что забыла наушники, перспектива наматывать километры на беговой дорожке без любимого плейлиста может побудить одолжить гарнитуру у первого встречного. Не надо. Через уши в наш организм тоже проникают вражеские кокки, что провоцирует и относительно безобидные гнойнички в самой ушной раковине, и серьезные внутренние инфекции. И нанести вред организму бактериям особенно легко в условиях повышенной температуры и влажности – то есть именно во время тренировки.