Детские рисунки вашего ребенка-подростка, поздравительные открытки или коробки с вещами ваших родителей, —  это предметы, к которым у нас всегда есть сантименты, и по мнению знаменитой писательницы Мари Кондо, книга которой о японской методике уборки попала в десятку бестселлеров Amazon, нам страшно прикасаться к ним. Мы считаем, что, выбросив их, потеряем наши драгоценные воспоминания и ту ценность, которые они привносят в нашу жизнь. Но это не так – воспоминания вместе с вещами не исчезнут.

Как разбираться с вещами, задевающими сердце, Мари Кондо дает несколько советов:

Сфокусируйтесь на том, что сохранить, а не выбросить

При уборке большинство из нас концентрируется на том, что нужно выбросить. Подход Мари Кондо противоположный: мы должны фокусироваться на том, что необходимо сохранить. Причина этого проста – у нас накапливается слишком много предметов, имеющих сентиментальную ценность, поэтому эргономичнее отобрать самое важное, чем пересчитывать «тонны» того, что нужно выбросить «за борт».

Пересматривая каждую вещь, спросите себя, вызывает ли она всплеск радости в вашем сердце?

«Подержите каждую вещь в руках, как можно ближе к сердцу. И затем внимательно слушайте, как отвечает ваше тело. Если это радость, то вы почувствуете легкую дрожь во всем теле, как будто оно приподнимается, чтобы встретиться с этим предметом», — говорит Мари Кондо. И вам уже не нужно извинять себя за то, что вы храните эту вещь, ваше тело доказывает, как она важна в вашей жизни. Однако большинство «сентиментальных предметов» не вызовут такой реакции – расставайтесь с ними с полным осознанием их недостаточной значимости для вас.

Никогда не оставляйте ваши вещи родителям

По мнению Мари, вы никогда не должны давать на хранение ваши вещи с историей в родительский дом. Таким образом вы захламляете жизнь ваших родителей и мешаете им навести порядок в их доме – а это нечестно. Более того, коробки с вещами, которые отправляют родителям, потом практически никогда не открывают. Зачем обременять семью ненужными вещами?

Планируйте, как вы будете хранить детские вещи

Главный фокус состоит в том, чтобы не просто хранить их, а показывать так, чтобы они приносили удовольствие – и вам, и гостям, которые приходят в ваш дом. Рисунки или первый комбинезон-человечек, в который вы когда-то одевали малыша, можно оформить, как картины в раме, например. И когда придет время снять их со стены, поблагодарите эти вещи за то, что они помогли вашему ребенку расти и дайте уйти без чувства вины. «Но если вы сложите эти вещи в комоде с мыслью «когда-нибудь я к ним вернусь», то вряд ли испытаете радость, когда развернете через десяток лет», — говорит Мари Кондо.

Если вы непременно хотите хранить больше детских рисунков, чем вам позволяет пространство, то можете сфотографировать их перед тем, как выбросить. Еще одна тактика – решить, что вы будете хранить четко определенное количество вещей, и придерживаться этой цифры.

Попрощайтесь с драгоценными вещами, принадлежавшими вашим ушедшим родителям

Прощайтесь с вещами с уважением – к тому значению, которое они имели для вашей семьи в прошлом, за их службу и роль в жизни родственников, особенно старшего поколения: «Искренняя благодарность предмету значительно уменьшит или даже сведет на нет чувство вины, которое вы можете чувствовать, когда решаете, что больше не можете иметь ее в доме. Понимаю, для многих покажется странным – благодарить вещи, но если вы попробуете делать это, то поразитесь эффективности этого приема. Хранение предмета, который больше не вызывает радости, только уменьшает заботу и внимание к другим вещам в вашей жизни».

Приведите в порядок фотографии вместе с родственниками

Сортировка семейного архива должна быть финальным этапом «сентиментальной» уборки. Соберите все фотографии, которые есть в доме, включая те, что в альбомах. Выложите их все на полу, в хронологическом порядке. Здесь нужно быть готовой избавиться от всех повторений, а также тех фото, сюжет которых вы не можете вспомнить. Если у вас есть несколько снимков, сделанных в один день, выберите только один. В сортировке фото есть два главных правила: выбирайте только те, на которых вы или ваши близкие хорошо выглядят, и избавьтесь от всех пленок. В сортировке цифровых фото используйте тот же принцип – выбирайте только те, которые хотите сохранить, и сделайте для них новую папку.

Лучший способ справиться с фотоархивом – делать это вместе с другими членами вашей семьи, желательно разных поколений. Совместные воспоминания, смех сделают процесс полным удовольствия, позволят проследить историю вашей семьи, то хорошее, что вы делаете друг для друга.