У моей читательницы, молодой и красивой женщины, отняли грудь. То есть, как отняли – ей пришлось сделать такую операцию, это был вопрос жизни и смерти. И вот теперь она проходит лечение и думает – а как воспримут ее окружающие? Не муж – с ним у женщины все в порядке, не мужчины – их и раньше-то кроме мужа не было, а вот именно люди вокруг.

Потому, что когда груди лишилась женщина очень преклонного возраста – это одно. А что будет с ней – милой, привлекательной, стройной? Понятно, что есть коррекционное белье, специальные накладки, и так далее, но ведь полностью исключить вероятность раскрытия тайны нельзя, правда?

Я знаю, что есть операции по восстановлению вида груди, но они весьма не так просты, как кажется на первый взгляд. Делаются не за один раз, требуют определенных показаний по здоровью, и т.д. Лечение итак достаточно тяжелое, реагирует, в том числе, и иммунитет, поэтому не всегда это в принципе возможно.

Кроме того, грудь надо делать из чего-то. В некоторых странах при такой операции сразу делают эстетическую реконструкцию, максимально сохраняя ткани кожи. Но насколько я понимаю, это не тот случай. Так что будем пока считать, что груди нет.

И вот если такое откроется, то, что произойдет? Что сделает тот, кто рядом?

Заглянет в глаза, и начнет задавать неуместные вопросы, прикрываясь сочувствием?

Отвернется, как от прокаженной, постарается больше не встречаться взглядом, скорее пройти мимо?

Или не выдаст изумления, продолжит общаться как и прежде, считая случившееся вариантом нормы?

Можно ли теперь будет ходить в бассейн, на пляж?

Я поняла, что никогда и не задумывалась над подобными вопросами. Я, взрослая женщина, которая не первый год живет на свете, ни разу не видела результаты такой операции ни в раздевалке, ни еще в какой-то ситуации, когда это бы могло быть заметно.

Я ничего не слышала о том, чтобы мастэктомию делал кто-то из моих коллег, или знакомых, хотя работала с сотнями и тысячами людей. А ведь ежегодно десятки тысяч женщин проходят через такую операцию. Наверняка, эти женщины находились и вокруг меня, храня свою тайну. Женщины-призраки.

Как бы вы отреагировали на известие о том, что у вашей коллеги или знакомой отняли грудь? Прошу вас быть корректными, но честными.