В Советском Союзе секс был. Просто о нем говорили мало и намеками. Где-то со стуком падали на пол башмачки и слетали соломенные шляпки. Были у советских женщин и свои секс-символы. Возможно, они не совсем вписываются в современный канон – но любили их не меньше.

1. Юрий Гагарин

Современным девушкам безумно сложно объяснить, кем для женщин шестидесятых был Гагарин. Ведь были битлы, великие спортсмены, настоящие принцы и знаменитые актеры. А был Гагарин. Обычный парень из Смоленской области, который смотрел на всех с орбиты. Буквально: свысока. Сразу после своего полета он стал самым знаменитым человеком на Земле, символом всемогущества Человека и Человечества. Конечно, полететь мог не он, а Титов, или еще кто-то, но кому это теперь интересно? Да и тогда слабый пол не заморачивался этими нюансами, а просто любил его улыбку.

2. Владимир Высоцкий

Посплетничать о жизни народного барда любят до сих пор. В СМИ периодически появляются материалы о его женах и любовницах, иногда журналисты даже пытаются вести учет. Спустя столько лет, после его смерти, некоторые исследователи не стесняются радовать «жареными» подробностями и неожиданными разоблачениями. Чего стоит сенсационная книга о том, что сам Высоцкий был суперагентом КГБ, а его брак с Мариной Влади, на самом деле, — секретная спецоперация. Как бы там ни было, одно можно утверждать точно: его огромный талант притягивал женщин поголовно. Куда там мотылькам и земному притяжению.

3. Андрей Миронов

Советский кинозритель и, особенно, кинозрительница были по-хорошему наивны. Им нравились положительные герои, а не злодеи. Существовало только одно исключение – Андрей Миронов. Любой проходимец в его исполнении тут же становился популярным. Улыбка актера действовала на слабый пол гипнотически, чем неоднократно пользовались режиссеры, вытаскивая даже слабенькие картины. И у каждой гражданки СССР был свой любимый Миронов: кому-то «запал» мажористый Геша Козодоев, кому-то – хитрый ловелас Леонидас Фадинар, а кому-то и неустроенный астрофизик Николай Порываев. В личной жизни Миронов тоже не отставал, ухаживая сразу за всеми симпатичными дамами вокруг. Женат при этом артист был только дважды.

4. Василий Лановой

Официальный секс-символ СССР. После роли Павла Корчагина и Артура Грея будущее актера было предопределено. Ему доставались самые «вкусные» роли красавцев, романтических героев и символов революции. Естественно, к этому образу не могло прилипнуть ничего предосудительного. Никто даже не знал, что Ирина Купченко – это его третья жена. Да и сам актер не рвался в донжуаны, вел внешне спокойную семейную жизнь. Но это не мешало миллионам женщин мечтать об Анатоле Курагине из «Войны и мира».

5. Муслим Магомаев

Эстрада в СССР работала под жесточайшем идеологическом прессом. Худсовет решал, что петь, играть и показывать со сцены. Но были певцы, которые существовали как бы вне этих рамок – Высоцкий и Магомаев. Только они позволяли себе не петь о комсомоле и строительстве БАМа. Муслим Магомаев вообще умудрился занимать нишу, которую сейчас делят между собой Лепс, Трофим и Билан. И его хватало на всех. И на стадионы с тысячами зрителей, и на женщин, которые штурмовали гримерку. Феномен, что уж тут говорить.

6. Александр Абдулов

Когда Советский Союз устал застаиваться, в кино вспыхнула звезда Абдулова. Сделали ему имя две роли: юноша-медведь в «Обыкновенном чуде» и Митя в «С любимыми не расставайтесь». Девушки восьмидесятых млели от порывистого Иванушки Пухова («Чародеи»), а женщины начала девяностых – от хитрого дельца Ненашева («Гений»). Всю жизнь он играл либо рыцарей разной степени благородства, либо негодяев. И как-то так получалось, что эти два диаметрально противоположных образа складывались как раз в той пропорции, которая привлекает женщин. В личной жизни Абдулов тоже старался поддерживать славу ловеласа, но кутил, в общем-то, «на троечку».

7. Михаил Барышников

Официально Барышникова боготворили вплоть до бегства из СССР. Потом власти обиделись и какое-либо упоминание о нем было под запретом. Понять советских партаппаратчиков можно: в 25 лет ему дали звание народного артиста РСФСР, а в 26 он возьми да и сбеги в США. Но даже тех пяти лет, когда он находился на вершине слава в Стране Советов, хватило, чтобы надолго оставить о себе память в сердцах советских женщин. Так что неудивительно, что как только железный занавес немного поржавел, поклонницы бросились «доставать» кассеты с его американским «Щелкунчиком» и фильмом «Поворотный пункт». А уж как яростно обсуждали скандальные подробности его романов там, в далекой Америке…

8. Валерий Воронин

Почему-то среди секс-символов Советского Союза сейчас вспоминают исключительно актеров и певцов. В начале шестидесятых женщины бредили не только звездами экрана, немало сердец разбили и спортсмены. И среди них обязательно надо вспомнить Валерия Воронина. Красавец, всегда был безупречно одет, прекрасно говорил по-английски и напоминал скорее лондонского джентльмена, а не советского полупрофессионального футболиста. Он, наверное, первым в СССР стал вести обычную для современных «мастеров кожаного мяча» светскую жизнь: тусовки, богема, красавицы-жены…

9. Вячеслав Фетисов


Тогда он не был ни медийной персоной, ни депутатом. А просто – гениальным спортсменом, капитаном ЦСКА и сборной. И этого хватало. Но в СССР информация о личной жизни спортивных звезд не попадала на страницы газет, не говоря уже о ТВ. Собрать какой-то цельный образ, как у актеров, тоже не получалось. Многие даже не знали, как он выглядит без каски и клюшки. А знать очень хотелось. Дабы выведать подробности личной жизни и почувствовать себя ближе к кумиру, советские женщины даже были готовы платить аферистам, которые представлялись друзьями, массажистами и ассистентами Фетисова. Это говорит о многом.

10. Юрий Шатунов

На фоне остальных фигур, солист «Ласкового мая» откровенно теряется, но из истории его выкинуть тоже нельзя. Когда Союз доживал свои последние дни, именно Шатунов стал кумиром девочек-подростков, которые через несколько лет в очередной раз начали строить новую Россию. И он стал первой звездой именно в западном понимании: лимузины, красивая жизнь, продюсер, скандалы… Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор: Макс Усачев